Диагностика острого периостита.
Периостит нижней челюсти с язычной стороны могут ошибочно принимать за воспаление протока поднижнечелюстной слюнной железы. Но при этом в случае расположения слюнного камня в протоке инфильтрат расположен по его ходу, из выводного отверстия выделяется густая вязкая слюна или гнойно-слизистый секрет. При пальпации можно определить инородное тело — камень и далее это подтвердить рентгенологически. При периостите же локализация инфильтрата и наличие чистой слюны позволяют опровергнуть диагноз сиаладенита.
Дополнительные материалы
Диагностика гельминтозов
Диагностика гельминтозов основана на эпидемиологическом анамнезе, особенностях клинической картины и обнаружении в фекалиях, дуоденальном содержимом, моче, мокроте, крови, поверхностных биоптатах кожи яиц или личинок гельминтов. В ранней стадии гельминтоза (при незрелых паразитах) диагноз подтверждают серологическими реакциями.
Различают раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии течения гельминтозов. Патогенез ранней стадии болезни определяется токсико-аллергизирующим воздействием продук ...