Лечение.
Своевременно начатое и правильно проведенное лечение острого гнойного периостита челюсти заканчивается выздоровлением. Через 3—5 дней больные становятся трудоспособными. При наличии небного абсцесса толщина и плотность отслоенных от неба мягких тканей не позволяют вскрыться гнойнику самопроизвольно. Нередко это ведет к омертвению кортикальных отделов кости и развитию вторичного кортикального остеомиелита.
Погрешности в лечении, прогрессирование воспалительного процесса у некоторых больных вызывают распространение гнойного экссудата в кость и развитие острого остеомиелита челюсти или в околочелюстные мягкие ткани с образованием абсцесса или флегмоны.
Профилактика
острого периостита челюсти заключается в санации полости рта и лечении хронических одонтогенных очагов.
Дополнительные материалы
Боли
Боли при заболеваниях почек и мочевыводящих путей встречаются не при всякой патологии. При наиболее распространенном заболевании почек - хроническом нефрите - они отсутствуют.
Если больной жалуется на боли, то, прежде всего надо выяснить их локализацию. Двусторонние болевые ощущения в области поясницы обычно бывают тупого характера (иногда - более выраженные) и беспокоят пациентов с острым нефритом.
Резкие поясничные боли (часто односторонние) вызываются инфарктом почки или острым пиелонефри ...