Туберкулёзные заболевания кожи, причины возникновения, внешние проявления, меры профилактики.

Туберкулёз кожи

- группа различных по клинической картине поражений кожи, обусловленных внедрением в неё микробактерий туберкулёза (бактерий Коха). Возбудитель попадает в кожу или слизистую оболочку рта чаще всего через кровь или лимфу из какого-либо туберкулёзного очага во внутренних органах (т.н. вторичный туберкулёз). Возникновению туберкулёза кожи способствуют гормональные дисфункции, состояние нервной системы, астения, инфекционные заболевания и другие факторы.

Люпомный туберкулёз кожи (

туберкулёзная или обыкновенная волчанка)

встречается чаще у детей в возрасте 5-15 лет, реже у пожилых людей. Характеризуется длительным и упорным течением. Возникает преимущественно на лице, сочетаясь иногда с поражением слизистых оболочек. На коже появляется бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до горошины, безболезненный, мягкой консистенции, бледно-красного цвета с желтоватым оттенком. При надавливании стеклом покраснение исчезает и на побледневшем фоне отчётливо выступают пятна цвета «яблочного желе». Люпома растёт очень медленно, месяцами, годами. В последующем распадается с образованием язвы, после заживления которой остается белый рубец. На нём вновь может развиться люпома. Иногда волчанка осложняется рожистым восполением, слоновостью и раком.

Колликвативный туберкулёз кожи (скрофулодерма)

– самая чистая форма туберкулёза кожи. Возникает у детей, подростков, взрослых. В подкожной клетчатке возникают глубокие узлы разной величины, тестоватой консистенции, синюшно-багрового цвета, слегка болезненные. Вскоре они размягчаются и при вскрытии их возникают узкие свищевые ходы. Несколько ходов могут сливаться, образуя язвы с мягкими нависающими краями и дном, покрытым некротическими массами. При их заживлении остаются грубые, бахромчатые «лохматые» рубцы. У больных скрофулодермой нередко находят активный туберкулёзный процесс в лёгких.

Индуративный туберкулёз кожи

наблюдается в подавляющем большинстве у женщин 16-40 лет и локализуется преимущественно симметрично на голенях. Глубоко в дерме и в подкожной клетчатке возникают плотные узлы, кожа над которыми постепенно приобретает розово-синюшный цвет. Узлы, вскрываясь, образуют язвы. Заживают они медленно, оставляя гладкий втянутый рубец. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

Папулонекротический туберкулёз кожи

возникает преимущественно у девушек и молодых женщин. Плотные, полушаровидные, изолированные папулы розовато-синюшного цвета, размером от просяного зерна до горошины располагаются в толще предплечий, голеней, бёдер, реже туловища и лица. В центре папулы обнаруживается очажок некроза, постепенно подсыхающий в буроватую или грязно-серого цвета корочку. После заживления остаются вдавленные, как бы «штампованные» рубчики. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

Лихеноидный туберкулёз кожи(лишай золотушный)

. Болеют дети и подростки, страдающие туберкулёзом лёгких и лимфатических узлов. Обычно на коже груди, спины, живота и боковых поверхностей туловища появляются мелкие сгруппированные бугорки, покрытые легко снимаемыми серого цвета корочками. После их заживления остаётся пигментация, иногда точечные рубчики.

Профилактика.

Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюрографический метод и бактериологическое исследование мокроты.

Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, средней интенсивности и ярко выраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулёзом людей.

Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюорографическое исследование.

«Флюорография» происходит от латинского слова «флюор» – течение, поток и греческого «графо» – писать, изображать. Этот метод исследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную плёнку малого формата. При помощи этого метода возможно своевременное выявление туберкулёза лёгких у взрослых.

В парикмахерских обязательно проводить дезинфекцию инструментов

. Микробактерий туберкулёза убивают прямые и ультрафиолетовые лучи. Также в течении пятиминутного кипячения микробактерии погибают. Есть и дезинфицирующие средства такие как формалин, раствор хлорной извести, карбоновая кислота и другие средства.

Дополнительные материалы

Исследование органов речи
Исследование речевых органов у ребёнка с дефектами речи начинаются с собирания анамнеза – сведений о предшествующем общем и речевом развитии. Нарушение строения и функции органов речи выявляются посредством осмотра и функционального исследования. Вход в нос и передний отдел носовой полости можно осмотреть приподняв кончик носа большими пальцами и отклоняя голову исследуемого кзади. Проходимость каждой половины носа для воздуха определяют путём попеременного закрывания той или иной ноздри пр ...