Виды судебно-медицинской экспертизы

Страница 1

Судебно-медицинская экспертиза, кроме первичной, может быть дополнительной и повторной (ст. 81 УПК РСФСР), Она может производиться единолично судебно-медицинским экс­пертом, экспертом с участием консультанта-специалиста, ко­миссией экспертов (комиссионная экспертиза), или экспертом (экспертами) с участием врачей других специальностей (комплексная экспертиза). То есть различают следующие виды судебно-медицинской экспер­тизы: первичная, дополнительная, повторная, единоличная, с участием консультантов-специалистов, комиссионная и ком­плексная.

Первичной экспертизой

называется первое судебно-медицинское исследование объекта. Согласно ст. 78 УПК РСФСР она назначается в тех случаях, когда необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Она может производиться с исследованием самого лица или по докумен­там, материалам дела, вещественным доказательствам. Основ­ная масса экспертиз ограничивается первичным исследовани­ем, заключение по которому является окончательным.

Дополнительная экспертиза

может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты заключения. Она может быть поручена тому же или другому эксперту и представляет собой последовательное, поэтапное исследование с окончатель­ным заключением после одного или нескольких исследований объекта экспертизы в динамике. Например, эксперт осматривает потерпевшего с только что полученными повреждениями, опи­сывает их, отмечает в заключении давность повреждения, харак­тер орудия, которым оно нанесено, и указывает на необходи­мость дополнительного исследования после окончания лечения, ознакомления с материалами дела или получения данных в ди­намике с последующим исследованием и др. Дополнительное исследование по получении достаточных данных дает основание для окончательного заключения.

Дополнительная экспертиза представляет собой исследова­ние, состоящее из ряда этапов, после чего возможно сделать окончательное заключение.

Повторная экспертиза

назначается в случае необоснованно­сти первичной экспертизы, когда она была недостаточно полной и квалифицированной, не удовлетворила органы следствия или суда и противоречит другим доказательствам, имеющимся в де­ле. Обычно она поручается более опытному эксперту или дру­гим экспертам. Повторная экспертиза производится после уже проведенной, иногда даже комиссией экспертов. При повторной экспертизе желательно, но не обязательно, присутствие экспер­та, проводившего первичную (дополнительную) экспертизу.

Сам эксперт также может обратиться с ходатайством к следователю о назначении повторной экспертизы в его присутствии, что про­цессуально оформляется следователем.

На практике следователь и суд иногда производят и третью экспертизу, если первичная и повторная представили противоре­чащие друг другу заключения. Третья экспертиза производится в том же порядке, как и повторная. Экспертам для ознакомления должны быть представлены все заключения предыдущих экспертиз.

Повторная экспертиза может производиться и единолично экспертом, и экспертом с участием консультантов-специалистов, и комиссией экспертов.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Дезинфекция при брюшном тифе и паратифах
Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах, школах, детских, лечебно-профилактических и других учреждениях при брюшном тифе и паратифах. 1. Проведение дезинфекции при брюшном тифе и паратифах строго обязательно. 2. Текущую дезинфекцию проводят в период с момента выявления больного до его госпитализации, у реконвалесцентов - после выписки из больницы в течение трех месяцев, имея в виду возможность рецидива заболевания и бактерионосительства, и у хрон ...