Виды судебно-медицинской экспертизы
Единоличная экспертиза.
Судебно-медицинская экспертиза по различным поводам — определение степени тяжести телесных повреждений, половой зрелости, половой неприкосновенности и другим — обычно производится судебно-медицинским экспертом единолично. Эксперт полностью обследует субъекта и дает заключение. Основная масса экспертиз живых лиц производится единолично судебно-медицинским экспертом.
Экспертиза с участием консультантов-специалистов.
Иногда необходимо разрешить вопросы, требующие знаний по другой медицинской специальности, например, установление срока беременности, наличия венерического заболевания, состояния зрения. В таких случаях необходимо привлечение консультантов-специалистов. Нужно только иметь в виду, что участие консультантов должно быть оформлено постановлением следователя или определением суда о назначении экспертизы. В некоторых судебно-медицинских амбулаториях имеются постоянные специалисты-консультанты, например, акушер-гинеколог, венеролог, невропатолог, рентгенолог и др. Участие консультантов-специалистов в экспертизе может быть непосредственным, т.е. эксперт производит исследование совместно с консультантом. В этом случае заключение эксперта составляется и подписывается судебно-медицинским экспертом и консультантом-специалистом. В других случаях судебно-медицинский эксперт, направляя субъекта к консультанту-специалисту, получает от него письменное заключение. Полученное заключение специалиста эксперт включает в свое заключение. Затем на основании заключения специалиста и своего исследования делает выводы и составляет экспертное заключение за своей подписью.
Комиссионная экспертиза.
В более сложных исследованиях судебно-медицинский эксперт не может единолично разрешать поставленные перед ним вопросы. В таких случаях следователь назначает несколько экспертов-врачей в области судебной медицины.
Все назначенные для экспертизы врачи составляют судебно-медицинскую экспертную комиссию. Комиссия обсуждает поставленные органами расследования или суда вопросы, производит необходимые первичные и дополнительные исследования свидетельствуемого. Если все эксперты, входящие в состав комиссии, приходят к единому мнению, то они составляют общее заключение и подписывают его. Если же кто-либо из экспертов не соглашается с мнением остальных, хотя бы по какому-либо одному
из вопросов, он пишет свое отдельное заключение, которое передается следователю, как и заключение остальных экспертов.
УПК РСФСР не предусматривает комиссионной экспертизы, и с процессуальной точки зрения каждый эксперт дает свое заключение. Но ст. 80 УПК РСФСР предусматривает следующее: «Если эксперты одной специальности придут к общему заключению, последнее подписывается всеми экспертами. В случае разногласия между экспертами каждый эксперт дает свое заключение отдельно».
В то же время судебно-медицинские экспертизы, например:
а) по определению степени утраты трудоспособности; б) по делам о привлечении к ответственности работников медицинского персонала за профессиональные нарушения; в) особо сложные экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел — должны производиться обязательно комиссионно как первичные, так и повторные.
Дополнительные материалы
Лекарственные формы, приготовляемые из рапы и грязи
Все лекарственные формы, изготовляемые из грязи и рапы, подразделяют на препараты: зафиксированные в Государственной фармакопее Украины и в Международной фармакопее, а также нефармакопейные препараты [1].
Нефармакопейные препараты
«Сухая рапа»
Высокоминерализованная лечебная вода грязевых озер (рапа) находится в постоянном взаимодействии с составными частями лечебной грязи и представляет собой сложный симбиоз растительных и животных организмов, продуктов их распада и метаболизма. Из нативно ...