Виды судебно-медицинской экспертизы

Страница 2

Единоличная экспертиза.

Судебно-медицинская экспертиза по различным поводам — определение степени тяжести телес­ных повреждений, половой зрелости, половой неприкосновен­ности и другим — обычно производится судебно-медицинским экспертом единолично. Эксперт полностью обследует субъекта и дает заключение. Основная масса экспертиз живых лиц произ­водится единолично судебно-медицинским экспертом.

Экспертиза с участием консультантов-специалистов.

Иногда необходимо разрешить вопросы, требующие знаний по другой медицинской специальности, например, установление срока бе­ременности, наличия венерического заболевания, состояния зрения. В таких случаях необходимо привлечение консультан­тов-специалистов. Нужно только иметь в виду, что участие кон­сультантов должно быть оформлено постановлением следовате­ля или определением суда о назначении экспертизы. В некото­рых судебно-медицинских амбулаториях имеются постоянные специалисты-консультанты, например, акушер-гинеколог, вене­ролог, невропатолог, рентгенолог и др. Участие консультантов-специалистов в экспертизе может быть непосредственным, т.е. эксперт производит исследование совместно с консультантом. В этом случае заключение эксперта составляется и подписывается судебно-медицинским экспертом и консультантом-специалис­том. В других случаях судебно-медицинский эксперт, направляя субъекта к консультанту-специалисту, получает от него пись­менное заключение. Полученное заключение специалиста экс­перт включает в свое заключение. Затем на основании заключе­ния специалиста и своего исследования делает выводы и состав­ляет экспертное заключение за своей подписью.

Комиссионная экспертиза.

В более сложных исследованиях судебно-медицинский эксперт не может единолично разре­шать поставленные перед ним вопросы. В таких случаях сле­дователь назначает несколько экспертов-врачей в области су­дебной медицины.

Все назначенные для экспертизы врачи составляют судебно-медицинскую экспертную комиссию. Комиссия обсуждает постав­ленные органами расследования или суда вопросы, производит необходимые первичные и дополнительные исследования свиде­тельствуемого. Если все эксперты, входящие в состав комиссии, приходят к единому мнению, то они составляют общее заключение и подписывают его. Если же кто-либо из экспертов не соглашается с мнением остальных, хотя бы по какому-либо одному

из вопро­сов, он пишет свое отдельное заключение, которое передается сле­дователю, как и заключение остальных экспертов.

УПК РСФСР не предусматривает комиссионной эксперти­зы, и с процессуальной точки зрения каждый эксперт дает свое заключение. Но ст. 80 УПК РСФСР предусматривает следую­щее: «Если эксперты одной специальности придут к общему за­ключению, последнее подписывается всеми экспертами. В слу­чае разногласия между экспертами каждый эксперт дает свое заключение отдельно».

В то же время судебно-медицинские экспертизы, например:

а) по определению степени утраты трудоспособности; б) по де­лам о привлечении к ответственности работников медицинского персонала за профессиональные нарушения; в) особо сложные экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел — должны производиться обязательно комиссионно как первич­ные, так и повторные.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Алгоритм решения задач по экспертизе временной нетрудоспособности
При решении задач по экспертизе временной нетрудоспособности следует придерживаться следующего порядка действий: Определить, имеется ли в данном случае утрата трудоспособности. Установить, какой она носит характер - временная или стойкая, полная или частичная, При временной нетрудоспособности определить, к какому из перечисленных в пособии видов она относится. Установить в соответствии с действующим законодательством, имеет ли право нетрудоспособный на освобождение от работы. Если такое п ...