Виды судебно-медицинской экспертизы

Страница 3

Выработанный практикой порядок проведения комиссион­ной экспертизы с участием нескольких судебных медиков сле­дующий. Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы получает постановление следователя и дело, требующее прове­дения комиссионной экспертизы. Он поручает одному

из судебно-медицинских экспертов составить по представленным мате­риалам «обстоятельства дела». Последние в сжатом виде вклю­чают все основные данные, имеющие значение для проведения экспертизы, и вопросы, поставленные следователем.

«Обстоятельства дела» передаются экспертам для изучения. Эксперты обсуждают поставленные вопросы, знакомятся более детально с материалами дела, формулируют ответы на вопросы и заключение по делу. Документ экспертизы «Заключение» дол­жен включать все данные, требуемые ст. 191 УПК РСФСР.

Экспертизы по отдельным уголовным делам организуются обычно при Бюро судебно-медицинской экспертизы (города, области, края, республики). В каждом конкретном случае экс­пертизы назначаются в установленном законом порядке, и каж­дый эксперт в процессе имеет равные права и обязанности не­зависимо от занимаемой должности, ученого звания и степени.

Комплексная экспертиза

предусматривает участие специали­стов разных областей знаний (например, судебно-медицинского эксперта, судебного химика, эксперта-автотехника и др.). При комплексной экспертизе применяются медицинские, кримина­листические, химические, физические, технические и иные ме­тоды исследования.

Например, комплексные медико-криминалистические экс­пертизы проводят для установления транспортного средства, направления его движения и решения вопроса, кто находился за рулем при транспортной травме, а также в некоторых других случаях. Главным условием проведения такой экспертизы явля­ется структурное единство объекта — носителя свойств, исполь­зуемых лицами, являющимися специалистами в судебной меди­цине и криминалистике. При этом, в зависимости от целей комплексные медико-криминалистические экспертизы могут быть разделены на идентификационные и диагностические.

В конкретном случае при решении вопросов, связанных с транспортной травмой, широко применяются знания судебного медика, криминалиста, автотехника и материаловеда. При подоб­ной экспертизе комплексно решаются идентификационные (уста­новление конкретного транспортного средства) и диагностические задачи (определение направления движения транспортного сред­ства и потерпевшего в момент транспортной травмы).

Страницы: 1 2 3 

Дополнительные материалы

Терапия остановки сердца без дефибрилятора
Очевидно, что при отсутствии возможности проведения дефибриляции, терапия остановки менее успешна, однако лечение причины, приведшей к ней, обеспечивает большие шансы на выживание пациента. До установления причины остановки сердца (например, гиповолемии) и ее терапии должна быть начата СЛР и вводиться адреналин. Другая антиаритмическая терапия Тогда как дефибриляция остается основной мерой терапии, может также использоваться широкий спектр антиаритмических препаратов. Их применение возможно п ...