Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 1

СМЭ живых лиц назначается :

1.

При причинении вреда здоровью:

§ для определения степени тяжести вреда здоровью и реше­ния ряда других вопросов, связанных с этим;

§ для определения размеров утраты общей трудоспособно­сти;

§ для определения размеров утраты профессиональной тру­доспособности;

§ для установления заражения венерической болезнью;

§ для установления заражения ВИЧ-инфекцией;

§ для определения состояния здоровья, физического состоя­ния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свиде­теля;

§ для определения искусственных и притворных болезней (симуляции, аггравации, диссимуляции, а также самопо­вреждения).

2.

При определении полового состояния для выявления:

§ спорного полового состояния (гермафродитизма);

§ половой неприкосновенности;

§ половой зрелости;

§ производительной способности (способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию, деторождению);

§ беременности (существовавшей, существующей), бывших родов, аборта.

3.

При половых преступлениях:

§ изнасилования;

§ развратных действий;

§ мужеложства;

§ лесбианства.

4.

По другим поводам:

§ для определения возраста;

§ для идентификации личности.

В следственной и судебной практике при расследовании преступлений против личности возникает необходимость решения вопросов медико-биологического плана в случаях, когда объектом исследования является живой человек. Это могут быть жертвы преступления, лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, реже иные граждане.

Проведением такого рода экспертиз (исследований) нередко устанавливаются важнейшие для дела фактические обстоятельства. В других случаях выводы эксперта дают основание для квалификации преступления. Поэтому экспертному освидетельствованию живых лиц должно уделяться достаточное внимание со стороны правоохранительных органов. Практические работники должны знать, в каких случаях и как правильно назначить такую экспертизу (освидетельствование) и как использовать ее результаты в ходе раскрытия

и расследования преступления.

Место и условия проведения экспертизы живых лиц.

Исследова­ние живых лиц лучше проводить в судебно-медицинских амбулаториях. Но оно также проводится в поликлиниках, стационарных лечебных учреждениях, кабинете следователя, на судебном заседании и в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Кроме того, судебно-медицинскую экспертизу в исключительных случаях проводят на дому у подэкспертного, если он по состоянию здоровья не может явиться на экспертизу в официальные учреждения.

Производство экспертизы без обследования потерпевшего (заочно) только по медицинским документам (истории болезни стационарного больного, медицинской карте амбулаторного больного) допускается лишь в исключительных случаях при невозможности очного проведения судебно-медицинским экспертом обследования потерпевшего и при наличии медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о состоянии потерпевшего в момент травмы, характере повреждений, их клини­ческом течении, процессе заживления, исходе повреждения и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

Экспертиза в амбулатории.

При республиканских, областных и краевых бюро судебно-медицинской экспертизы обычно имеются специальные судебно-медицинские кабинеты (амбулатории), где и проводится судебно-медицинская экспертиза живых лиц. В крупных городах существуют специальные судебно-медицинские амбулатории с рядом отделений: для исследования тяжести вреда здоровью, определения возраста; акушерско-гинекологического исследования; исследования по поводу установления производительной способности, заражения венериче­ской болезнью и ВИЧ-инфекцией, по подозрению в мужелож­стве и лесбианстве; исследования по поводу определения разме­ров утраты общей и профессиональной трудоспособности.

Судебно-медицинские эксперты проводят экспертизу по по­воду повреждений, привлекая через должностное лицо, назна­чившее экспертизу, в необходимых случаях других специали­стов: хирурга, травматолога, ортопеда, невропатолога, офталь­молога, отоларинголога, уролога, сексопатолога и ряда других. В судебной медицине принято условие, при котором акушерско-гинекологическое исследование проводится судебно-медицинским экспертом, специализировавшимся в области акушерско-гинекологической экспертизы или при участии консультанта — специалиста акушера-гинеколога. Специальные исследования по венерологии, урологии, сексопатологии проводятся специализи­ровавшимися в этой области судебно-медицинскими экспертами или при участии консультантов-специалистов — венерологов, дерматологов, урологов, сексопатологов. Участие консультантов оформляется постановлением лица, назначившего экспертизу.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Лечение конституциональных заболеваний
(1969) Одним из старейших вопросов медицины является выявление индивидуаль­ной склонности, или предрасположенности, к заболеванию. Медицина всегда искала общие правила, которые позволили бы ей понять динамику и обнаружить «предшественников» патологических проявлений заболевания, т.е. основную тенденцию к определенным клиническим выражениям. Это и есть вопрос понимания конституциональной предрасположенности к опре­деленной жизненной позиции и органической патологии. Создается впечатление, что ...