Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 2

В небольших городах и районных центрах амбулаторная экс­пертиза проводится судебно-медицинским экспертом обычно в районной поликлинике, где имеется возможность пригласить для участия в экспертизе специалиста нужного профиля.

Экспертиза в стационарном лечебном учреждении.

В отдельных случаях приходится проводить судебно-медицинское исследова­ние лица, находящегося в стационарном лечебном учреждении, когда пострадавший по поводу тяжелой травмы, отравления или заболевания поступает в лечебное учреждение и находится в нем продолжительное время. Экспертиза проводится, как правило, вскоре после поступления пострадавшего в лечебное учреждение, когда органам расследования необходимо срочно выяснить харак­тер травмы или отравления, степень тяжести причинения вреда здоровью, от чего зависят дальнейшие следственные действия или избрание меры пресечения по отношению к подозреваемому или обвиняемому. Если, например, вред здоровью у пострадавшего оказывается тяжким или средней тяжести, то может идти речь о заключении обвиняемого под стражу.

Иногда необходимость проведения исследования в лечебном учреждении может быть обусловлена тем, что по делу имеется арестованный, и дальнейшее содержание его под стражей зави­сит от результатов экспертизы. При экспертизе в лечебном уч­реждении иногда приходится привлекать в качестве консультан­тов или экспертов врачей этого учреждения, но обязательно только по постановлению следователя.

Наблюдение в стационарном лечебном учреждении.

Иногда судебно-медицинский эксперт, осматривая потерпевшего, уста­навливает, что для выяснения ряда вопросов и дачи заключения требуются детальное обследование и наблюдение за клиническим течением травмы (заболевания) у подэкспертного, а это не может быть выполнено в условиях амбулатории, поскольку такое медицинское наблюдение необходимо проводить в опреде­ленный период времени в стационарном лечебном учреждении. В таких случаях эксперт, осмотрев данное лицо, составляет первичное заключение, в котором указывает, что для окончательного заключения требуются клиническое обследование и на­блюдение в стационарном лечебном учреждении. При этом указываются примерный срок медицинского наблюдения и основания для его проведения, о чем сообщается следователю или суду, назначившему экспертизу. Эксперт направляет заключение в органы, назначившие экспертизу, и сообщает свои рекоменда­ции по поводу того, куда именно следует направить обследуе­мого. Последнего на основании постановления следователя или определения суда помещают в лечебное учреждение. Дальнейшее наблюдение за ним проводится в лечебном учреждении по указаниям судебно-медицинского эксперта. Результат обследо­вания обсуждается экспертом единолично либо в процессе консультации с наблюдавшими подэкспертного врачами. После чего составляется экспертное заключение или проводится экс­пертиза на основании всех имеющихся данных.

Заключение в таких случаях обычно дает судебно-медицинская комиссия, в которую в качестве экспертов постановлением следователя могут включаться и врачи, обследовавшие, лечившие и наблюдавшие подэкспертного. В других же случаях заключение дается судебно-медицинским экспертом только на основании документальных данных (истории болезни, заключения врачей, наблюдавших подэкспертного).

Экспертиза в кабинете следователя и в учреждениях уголовно-исполнительной системы.Иногда экспертизу живого лица прихо­дится проводить в служебном помещении у следователя и в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Чаще всего это лица, задержанные по подозрению или обвинению в совершении какого-либо преступления (убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежа и т.д.). Экспертиза проводится для обнаружения у них каких-либо повреждений или следов со­вершенного преступления. Иногда приходится проводить судебно-медицинскую экспертизу этих лиц по поводу симуляции и аггравации травмы (болезни), нанесения самоповреждений.

Для обнаружения следов совершенного преступления судебно-медицинскому эксперту приходится иногда осматривать по поручению следователя одежду, обувь, головной убор и другие вещественные доказательства, а затем самого субъекта.

При этом тщательно и последовательно осматриваются все части одежды и обуви, описываются все имеющиеся поврежде­ния, следы, подозрительные на кровь, семенная жидкость и дру­гие биологические объекты. Следователь при участии эксперта составляет протокол осмотра одежды и в случае необходимости направляет ее в лабораторию бюро судебно-медицинской экс­пертизы.

При осмотре задержанного по поводу обнаружения у него повреждений (их происхождения, давности) и других следов це­лесообразно для детального осмотра предложить снять всю оде­жду и последовательно осмотреть отдельные части тела, обращая внимание на все обнаруживаемые изменения: повреждения, рубцы, пигментные пятна, татуировки, следы от укусов зубами, следы крови, спермы, других биологических выделений. Тща­тельно осматриваются скрытые части тела: подмышечные облас­ти, под молочными железами, ягодичные складки, область по­ловых органов (где, например, могут быть обнаружены отдель­ные волосы, возможно принадлежащие потерпевшим), под ног­тями иногда находятся следы крови, кусочки эпидермиса, по­павшие при сдавлении шеи жертвы руками, и др.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Липофильно-гидрофильные основы
Способны смешиваться с гидрофобными веществами и одновременно инкорпорировать водные растворы. В качестве обязательных компонентов сюда входит эмульгатор ПАВ. В эту группу включают основы как безводные, однако способные удерживать значительное количество воды водных растворов, так и водосодержащие основы эмульсионные мазевые. Основы, не содержащие воды, - абсорбционные основы , представляют собой безводные комбинации разнообразных компонентов мазевых основ с эмульгаторами, обладающие способно ...