Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц
Судебно-медицинская экспертиза задержанного может производиться также комиссией врачей экспертов.
При экспертизе составляется обычное заключение эксперта — судебного медика. В нем отмечается необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований (если это нужно).
Экспертиза в судебном заседании.
Судебно-медицинскую экспертизу иногда приходится проводить в судебном заседании. В одних случаях эксперта вызывают в судебное заседание для участия в связи с экспертизой, которую он проводил на предварительном следствии. В других случаях эксперту приходится проводить по определению суда первичную или повторную экспертизу лица в самом судебном заседании. Кроме того, эксперт отвечает на поставленные ему судом и сторонами вопросы. Если эти вопросы сложны и эксперт не может тут же на них ответить, он заявляет об этом суду, объясняя, что ему необходимо время, чтобы обдумать и сформулировать ответы на вопросы, просмотреть литературу, провести консультации со специалистами. Эксперт сообщает, какое количество времени ему потребуется для составления заключения и ответов на поставленные вопросы, и ходатайствует об этом перед судом. Суд обычно объявляет на это время перерыв в судебном заседании.
Судебно-медицинскому эксперту, особенно не имеющему достаточного опыта, необходимо иметь в виду, что участие в судебном заседании требует предварительной подготовки. Поэтому, когда эксперт получает повестку с вызовом в судебное заседание, то ему необходимо явиться в суд за несколько дней до судебного заседания, ознакомиться с материалами дела, выписать необходимые данные для будущей судебно-медицинской экспертизы, предусмотреть те вопросы, которые могут возникнуть в ходе судебного заседания, ознакомиться с литературой, посоветоваться с более опытными специалистами.
В судебном заседании эксперт должен внимательно прослушать ход процесса, делая необходимые заметки. Вопросы, которые могут у него возникнуть в ходе судебного заседания, он обязан разрешить, используя свое право задавать вопросы подсудимому, (свидетелям, потерпевшему), уточняя обстоятельства, которые необходимы ему для дачи заключения.
Допрос судебно-медицинского эксперта в судебном заседании проводится после допроса подсудимого, потерпевшего и свидетелей. Хотя на всем протяжении судебного заседания эксперту могут задавать вопросы суд, стороны, подсудимый, потерпевший. Эксперт обязан внимательно выслушать и записать поставленные ему вопросы. Если они не вызывают затруднений, эксперт на них отвечает. Обычно же эксперту рекомендуется перед началом его допроса в судебном заседании обратиться с ходатайством, чтобы ему были заданы вопросы в письменном виде, относящиеся к конкретным фактам, рассматриваемым судом. Эксперт обязан отказаться от ответа на вопросы, выходящие за пределы его компетенции. Он также должен отказаться отвечать на неконкретные вопросы, задаваемые в общей форме, и на такие, на которые эксперт вообще не может ответить.
Экспертиза на дому у подэкспертного.
Судебно-медицинскую экспертизу приходится иногда проводить и на дому у подэкспертного. Это имеет место по различным поводам по отношению к потерпевшему, обвиняемому, привлекаемому к ответственности, свидетелям, вызываемым по делу, когда эти лица, ссылаясь на состояние своего здоровья, отказываются явиться к следователю или в судебное заседание, предъявляя листок нетрудоспособности и предписание врача о необходимости соблюдения постельного режима.
Экспертиза на дому у подэкспертного имеет свои особенности. Судебно-медицинский эксперт или врач, которому поручена такая экспертиза, как правило, не должен производить экспертизу единолично. Экспертизу на дому у такого лица необходимо производить в присутствии представителя органов расследования или суда. Последние или присутствуют при проведении экспертизы, если подэкспертный того же пола, или находятся в соседнем помещении. Такого порядка требуют необычная обстановка исследования на дому, отличающаяся от условий лечебного учреждения, а также возможность обвинения эксперта в дальнейшем в неправильных или незаконных действиях. Для экспертизы установления состояния здоровья часто необходимо участие врачей других специальностей (терапевта, невропатолога, окулиста).
Экспертиза по медицинским документам.
В некоторых случаях органы расследования или суда предлагают провести судебно-медицинскую экспертизу и дать заключение на основании имеющихся в материалах дела медицинских документов (истории болезни, амбулаторной карты и др.). Это бывает в тех случаях, когда лицо, в отношении которого необходимо дать заключение по интересующим органы расследования или суда вопросам, отсутствует в месте проведения экспертизы вследствие, например, отъезда или переезда на другое место жительства либо по иным поводам. Поэтому эксперту в таких случаях приходится давать заключение на основании изучения материалов дела. Судебно-следственным работникам необходимо помнить, что к экспертизе по документам, без осмотра потерпевшего можно прибегать лишь в исключительных случаях.
Дополнительные материалы
Оценка эффективности вакцинопрофилактики
К повседневной работе санэпидслужбы относится оценка эффективности вакцинопрофилактики брюшного тифа как одного из противоэпидемических мероприятий. Эта работа проводится по определенной методике. Необходимо
учитывать, что эффективность прививок не обязательно будет выражаться в снижении заболеваемости брюшным тифом. При некоторых условиях (интенсивное действие водного фактора передачи инфекции) она может иметь место даже при увеличении общего уровня заболеваемости, т.к. если бы прививки не ...