Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 4

Если есть возможность переговорить с врачами, оказывавши­ми помощь или наблюдавшими потерпевшего, то это нужно обя­зательно сделать с помощью следователя. Эксперт-врач должен тщательно изучить медицинские документы и другие материалы, имеющие отношение к разрешаемым вопросам, и дать заключе­ние только при наличии исчерпывающих данных. Например, ес­ли документы убеждают в том, что действительно имело место проникающее ранение в области одной из главных полостей тела (черепа, груди, живота), или на основании записей в истории бо­лезни можно составить ясное представление о том, что произош­ло тяжелое сотрясение мозга, или имеются рентгеновские сним­ки, показывающие характер повреждения кости.

В сомнительных случаях, когда записи в документах краткие и не могут дать убедительного представления о характере имев­шихся повреждений, болезненных процессов, от заключения экспертам следует воздержаться, написав, что представленные им для экспертизы материалы недостаточны для дачи судебно-медицинского заключения.

Страницы: 1 2 3 4 

Дополнительные материалы

Пост палатной медсестры .
Пост палатной медсестры основное место моей работы. Пост оборудован: 1. Шкаф с медикаментами, где хранятся укладки для оказания экстренной помощи при неотложных состояниях: ’’анафилактическом шоке”, “лёгочном кровотечении”, ’’сердечно-сосудистой недостаточности’’, ’’бронхиальной астме’, ’’гипертоническом кризе’’, ’’ инфаркт миокарда”, “ 2. Шкаф для хранения наркотических и сильнодействующих средств группы “А” и “Б” и дорогостоящие противотуберкулёзные препараты. Веду учёт этих медикамент ...