Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц
Если есть возможность переговорить с врачами, оказывавшими помощь или наблюдавшими потерпевшего, то это нужно обязательно сделать с помощью следователя. Эксперт-врач должен тщательно изучить медицинские документы и другие материалы, имеющие отношение к разрешаемым вопросам, и дать заключение только при наличии исчерпывающих данных. Например, если документы убеждают в том, что действительно имело место проникающее ранение в области одной из главных полостей тела (черепа, груди, живота), или на основании записей в истории болезни можно составить ясное представление о том, что произошло тяжелое сотрясение мозга, или имеются рентгеновские снимки, показывающие характер повреждения кости.
В сомнительных случаях, когда записи в документах краткие и не могут дать убедительного представления о характере имевшихся повреждений, болезненных процессов, от заключения экспертам следует воздержаться, написав, что представленные им для экспертизы материалы недостаточны для дачи судебно-медицинского заключения.
Дополнительные материалы
Пост палатной медсестры .
Пост палатной медсестры основное место моей работы.
Пост оборудован:
1. Шкаф с медикаментами, где хранятся укладки для оказания экстренной помощи при неотложных состояниях:
’’анафилактическом шоке”, “лёгочном кровотечении”, ’’сердечно-сосудистой недостаточности’’, ’’бронхиальной астме’, ’’гипертоническом кризе’’, ’’ инфаркт миокарда”, “
2. Шкаф для хранения наркотических и сильнодействующих средств группы “А” и “Б” и дорогостоящие противотуберкулёзные препараты. Веду учёт этих медикамент ...