Общий порядок судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 1

1.

Ознакомление с документами,

на основании которых должна быть произведена судебно-медицинская экспертиза. Она может производиться только по постановлению органов следст­вия или определению суда, без чего эксперт не может и не дол­жен производить исследования потерпевшего. Такое исследование, если оно даже и будет произведено, не является эксперти­зой. Эксперт в таких случаях может быть вызван в суд лишь в качестве свидетеля, а его заключение может фигурировать толь­ко в виде свидетельского показания. Экспертом же в этом слу­чае должен быть назначен другой врач — судебный медик. Ор­ган, принявший дело к производству, выносит постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, в котором изла­гает кратко обстоятельства дела и ставит перед экспертом во­просы, подлежащие разрешению. Судебно-медицинский эксперт начинает проведение экспер­тизы с внимательного изучения документов, на основании кото­рых она должна быть проведена, и вопросов, подлежащих раз­решению. Следует также обращать внимание на содержание, оформление медицинских и других документов, подписи, печа­ти, штампы, учитывая возможность их подделки.

2.

Ознакомление с личностью обследуемого.

После ознакомле­ния с документами о направлении на экспертизу эксперту реко­мендуется ознакомиться с личностью подэкспертного по пас­порту или иным документам. В случае сомнения эксперт прово­дит проверку через органы следствия или суда.

3.

Ознакомление с материалами уголовного дела,медицинскими документами. Эксперт должен прежде всего ознакомиться с материалами дела, необходимыми для дачи заключения. Объем материала, представляемого эксперту для ознакомления, опре­деляет следователь. Эксперт, ознакомившись с представленными ему материалами, выясняет, достаточны ли эти материалы для дачи заключения и ответа на поставленные следователем вопро­сы или же необходимы еще какие-либо дополнительные материалы. В последнем случае эксперт сообщает следователю, ка­кие материалы необходимы ему для заключения. Следователь излагает эксперту те пункты, по которым должно быть дано за­ключение. Обвиняемый также имеет право представить в пись­менной форме те вопросы, по которым должно быть дано за­ключение. Эксперт имеет право с разрешения следователя озна­комиться с теми обстоятельствами дела, уяснение которых необ­ходимо ему для дачи заключения.

Если эксперт находит, что представленные ему следователем документы недостаточны для дачи заключения, он составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение. В этих случаях пределы материалов предварительного следствия, которые должны быть представлены эксперту, разрешаются прокурором или судом, которым подсудно данное дело (ст. 171 УПК РСФСР).

Обязательным для эксперта является ознакомление со всеми медицинскими документами, относящимися к данному делу. Обычно следователь представляет эксперту медицинские доку­менты в подлинниках. Никогда не следует пользоваться выпис­ками из медицинских документов. Они очень часто не содержат необходимых данных, нередко составляются наспех и неквалифицированно. Это связано еще с тем, что лицо, составляющее выписку, например, из истории болезни (обычно это медицин­ская сестра), не знает, что требуется эксперту, и иногда не вклю­чает в выписку очень важные данные или сокращает их. Поэтому эксперт всегда должен требовать через следователя подлинник медицинского документа, который затем должен быть возвращен следователем в лечебное учреждение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Родовой процесс
Род есть субстанция, по отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия. Со стороны всеобщности род проявляет себя в межвидовой борьбе . Подразделяясь на свои особенные части – мужскую и женскую половину, род обусловливает наличие полового отношения между особями, благодаря которому происходит его (рода) бесконечное развитие. Поскольку каждая единичная особь несёт в себе только одну особенность св ...