Общий порядок судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 2

Следователь имеет право изъять в случае надобности любой документ и приобщить его к делу. Запрашивать медицинские документы и другие материалы, необходимые для экспертизы, должен не эксперт, а только следователь. Все материалы, необ­ходимые для дачи заключения, эксперт получает исключитель­но от следователя и никаким другим путем. Следователь обя­зан представить эксперту все необходимые для экспертизы и заключения материалы, в том числе и уголовного дела, т.е. те, без которых не могут быть произведена экспертиза и дано за­ключение.

Полученные материалы эксперт детально изучает, обращая особое внимание на те данные, которые имеют значение для разрешения поставленных перед экспертизой вопросов. Особое внимание следует обращать на правильность и подлинность ме­дицинских документов, рентгеновских снимков, штампы, печа­ти, даты и их соответствие обстоятельствам дела, а в случае со­мнения передать их следователю для уточнения.

После изучения всех материалов и представленных докумен­тов эксперт приступает к опросу подэкспертного. При необхо­димости допрос подэкспертного по вопросам, интересующим эксперта, должен проводиться следователем в присутствии экс­перта. При проведении экспертизы без следователя эксперт, по­лучая от обследуемого

им лица сведения, которые не имелись в материалах дела, не заносит их в документ экспертизы, а сооб­щает о них следователю. Последний допрашивает такое лицо и включает материалы допроса в дело. Если эксперт сам внесет полученные им новые сведения, не имевшиеся в деле, в доку­мент экспертизы, то он может быть переведен из эксперта в свидетели. И в суде сможет фигурировать уже не как эксперт, а как свидетель, дающий показания о фактах, не известных следствию и суду.

4.

Опрос подэкспертного

для собирания судебно-медицинского анамнеза эксперт вправе делать сам, начиная с выяснения тех обстоятельств, которые необходимы для разрешения поставленных вопросов. Например, о времени получения по­вреждения, об орудии, которым оно было нанесено, механизме нанесения, течении заболевания и другие данные. Опрос необ­ходимо проводить подробно и последовательно, выясняя отдельные обстоятельства и детали о получении повреждений,

их течении и др.

Важно учитывать, что подэкспертный сообщает данные, исходя прежде всего из своих интересов, и нередко без умысла, а иногда и сознательно, может излагать данные, относящиеся к происшествию не так, как это было на самом деле. Неправильные данные могут относиться к различным обстоятельствам: возникновению повреждений, времени их получения, течению и т.д.

Особенно важно иметь в виду возможность умышленного ложного освещения тех или иных данных с целью введения эксперта в заблуждение (например, предъявление старых кро­воподтеков за недавно полученные и т.д.). Необходимо поэто­му критически относиться к объяснениям подэкспертного, об­ращать внимание на противоречия в его объяснениях и сопос­тавлять их с объективными данными. Одной из главных задач, стоящих перед экспертизой, и является установление соответствия или несоответствия объективных данных объяснениям подэкспертного.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Практическая часть
Методы и материалы В данной работе мы использовали 2 метода исследования: 1. Метод математической статистики (выкопировка сведений из историй болезней пациентов с сахарным диабетом). Цель метода: выяснить распространенность сахарного диабета, особенности и длительность течения болезни, сопутствующие заболевания и прочие анамнестические данные. 2. Анкетный метод Цель метода: выявить зависимость развития осложнений от уровня самоконтроля (соблюдение диеты, занятия ЛФК, контроль глюкозы в кр ...