Общий порядок судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 3

Все сомнительные данные должны быть особенно тщатель­но проверены повторными вопросами, «контрольным» сопос­тавлением. Однако эксперт ни в

коем случае и никогда не должен высказывать своих сомнений, вступать в пререкания или спор с подэкспертным, уличать его во лжи или противоре­чиях. После получения всех необходимых данных эксперт опрашивает обследуемого о его жалобах. Внимательно и подроб­но расспрашивая, эксперт вносит их в документ экспертизы. Затем приступает к осмотру.

Осмотр подэкспертногоимеет целью и задачей выявить объективные данные: имеющиеся повреждения и другие изме­нения. Осмотр необходимо производить постепенно, последо­вательно, в определенном порядке. Осмотр должен произво­диться обязательно при естественном освещении. Для более детальных осмотров с лупой можно применять и специальное освещение участков тела, где имеются изменения. Осмотр нужно начинать с выяснения того, какие повреждения имеются у обследуемого. Затем осматривают последовательно отдельные части тела, и в этом же порядке описывают обнаруженные изменения и повреждения.

В уголовных (гражданских) делах, когда обследуемый может быть заинтересован в предъявлении всех имеющихся у него изменений и повреждений, эксперт иногда может ограничиться осмотром того, что предъявляет подэкспертный. В более сложных и сомнительных случаях, особенно при осмотре подозреваемых и обвиняемых, а также потерпевших целесообразно предложить обследуемому раздеться совсем, затем производить осмотр. Это дает полное и правильное представление об имеющихся изменениях и повреждениях и их характере, лишает возможности подэкспертного скрыть какие-либо повреждения, а эксперт может быть уверен в том, что он все осмотрел. Подобный осмотр необходимо производить всегда. Эксперт должен иметь в виду, что иногда подэкспертный по различным причинам старается не предъявить, скрыть имеющиеся у него изменения или повреждения, ввести эксперта в заблуждение. Для этого-то и требуется полный осмотр подэкспертного. Последовательно осматривают отдельные части тела: голову, шею, грудь, спину, верхние конечности, нижние конечности и особенно тщательно скрытые части тела: подмышечные впадины, части тела под молочными железами ягодичные складки. Такой полный осмотр эксперту следует отметить в своем заключении.

Описание обнаруженных изменений.

После осмотра всех изменений эксперт приступает к их описанию. Последовательно описываются повреждения, расположенные на отдельных частях тела, и другие изменения и особенности, в зависимости от характера объекта. Порядок может быть принят различный, однако рекомендуется описывать изменения и особенности, начиная с головы, затем переходить к осмотру шеи, верхних конечностей, груди, спины и живота, области половых органов, ягодиц, нижних конечностей.

Каждое повреждение и изменение (например, татуировка, рубец) описываются отдельно. Если повреждений (рубцов) много, их объединяют в отдельные группы и описывают. Можно описывать повреждения последовательно под номерами, но нужно обязательно указывать все.

Помимо описания обнаруженных изменений и поврежде­ний, рекомендуется занести их на схемы. Хорошо это делать цветными карандашами, что особенно необходимо для показа кровоподтеков. Во всех сложных экспертизах следует фотогра­фировать повреждения. Обязательно должны быть сфотографи­рованы повреждения лица, так как в дальнейшем может воз­никнуть вопрос о его обезображивании.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Диетическая профилактика злокачественных опухолей
Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части. Ограничения -Употреблять в пищу экологически чистые продукты, исключить плесневую пищу, употребление копченых продуктов. - бытовые фильтры для воды - сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консерв ...