Общий порядок судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Страница 4

При некоторых видах судебно-медицинской экспертизы приходится измерять отдельные органы, объемы тела. Такие из­мерения должны производиться по определенной методике, иначе полученные результаты не будут достоверными. Для про­ведения измерений необходимо пользоваться специальными из­мерительными приборами, которые предварительно должны быть проверены и заклеймены в соответствующих региональных отделах Комитета РФ по стандартизации, метрологии и серти­фикации. К таким приборам, необходимым в судебно-медицин­ской практике, относятся: медицинские весы, ростомер, санти­метровые ленты и специальные циркули. В практике эксперти­зы утраты трудоспособности используют и другие приборы: ди­намометр — для определения силы мышц, спирометр — для оп­ределения жизненной емкости легких. Всеми упомянутыми приборами должны быть оборудованы и судебно-медицинские кабинеты.

Осмотр одежды обследуемого.

Для выяснения ряда вопросов, интересующих органы следствия и суд, большое значение имеет осмотр судебно-медицинским экспертом одежды, обуви, голов­ного убора подэкспертного.

Повреждения наносятся не только открытым частям тела, но и прикрытым одеждой, поэтому на ней остаются следы от дей­ствия орудий, оружия и другие особенности. Судебно-медицинский эксперт, осматривая подэкспертного, обязательно должен обратить внимание на одежду. Большое значение имеет осмотр одежды в том случае, когда подозревают, что подэкспертный сам нанес себе те повреждения, которые он выдает за повреж­дения, причиненные другим лицом. Сопоставление (проециро­вание) повреждений на одежде и на теле иногда позволяет уста­новить, что ее повреждения возникли неодновременно с повре­ждениями тела, не совпадают с ними. Одежда может потребо­вать специального (криминалистического, судебно-химического) исследования. В таких случаях одежда как вещественное доказательство направляется следователем для криминалистиче­ской или судебно-химической экспертизы.

Исследования одежды для разрешения ряда специальных вопросов должны производиться судебно-медицинским экс­пертом или экспертом-криминалистом, судебным химиком с применением всех необходимых методов исследования. Экс­перт

же в ряде случаев осматривает одежду потерпевшего, и поэтому он должен уметь увидеть и описать имеющиеся на ней повреждения, следы и другие особенности. Одежда, требующая специального исследования, может быть изъята и направлена на экспертизу только следователем. Эксперт, установив, что одежда требует специального исследования, сообщает об этом следователю.

Специальные исследования.

В большинстве случаев для прове­дения судебно-медицинской экспертизы достаточно осмотра подэкспертного без каких-либо дополнительных исследований, требующих специальных знаний. Это бывает в тех случаях, ко­гда имеются поверхностные повреждения и нет подозрений на какие-либо повреждения более глубоких тканей, костей, внут­ренних органов, т.е. когда речь идет о повреждениях легких, без причинения расстройства здоровью.

Но иногда эксперт не может ограничиться осмотром подэкс­пертного, а для ответа на поставленные вопросы требуются до­полнительные и специальные исследования не только испытуе­мого, но и лабораторные исследования, например, его биологи­ческих выделений, вещественных доказательств и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Черты культурной и экономической жизни в России XVIII века
Развитие феодального общества в России XVIII века вступило в новую стадию, характеризующуюся господством крепостничества, ростом товарного производства, дальнейшим укреплением российского централизованного общества. Основную роль в преобразовании экономической, государственной и культурной жизни в стране сыграли реформы Петра I. Эти реформы коснулись медицины, в частности, вопроса о медицинском образовании. Открываются первые госпитальные школы, систематизирующие обучение отечественных врач ...