Экспертиза степени тяжести причинения вреда здоровью
| | | |
| |б) при наличии функционирующих свищей и гнойных| 10 |
| |ран. | |
+-----------------------------------------------------------------------+
_
* Используется при судебно-медицинском определении степени тяжести
вреда, причиненного здоровью человека, по квалифицирующему признаку и
медицинскому критерию стойкой утраты общей трудоспособности.
Осложнение повреждений и их судебно-медицинская оценка.
Прежде всего необходимо определить, что называется осложнением, чтобы в дальнейшем этим и руководствоваться. Примем определение этого понятия, приведенное в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов»: «Осложнение — общее название присоединившихся к основному заболеванию патологических процессов, не обязательных при данном заболевании, но возникших в связи с ним».
Так, осложнением перелома бедра будет остеомиелит, ложный сустав. Осложнением подкожного кровоподтека будет абсцесс или флегмона подкожной клетчатки и др.
При опасных для жизни повреждениях их исход, а следовательно, и возникающие иногда осложнения не влияют на оценку степени их тяжести. Не опасные для жизни повреждения оцениваются по исходу. Исход отдельных повреждений может быть различным. Практике известны обычное течение и исход отдельных повреждений: ран, переломов костей. От обычного исхода повреждения наблюдаются отклонения как в сторону более легкого, благоприятного течения и заживления повреждения, так и в сторону утяжеления обычного его исхода. Очень важно поэтому установить правильный подход к оценке исходов повреждений в связи с осложнениями их течения.
Осложнения повреждений могут быть обусловлены:
а) индивидуальными особенностями пострадавшего (например, поверхностная резаная рана мягких тканей предплечья у больного гемофилией привела к опасному для жизни состоянию вследствие острой кровопотери);
б) присоединившейся инфекцией (в частности, при повреждении мягких тканей — флегмоны, абсцессы, сепсис, при переломах костей — остеомиелиты);
в) неправильной или неквалифицированной медицинской помощью (например, неправильное сращение костей или образование ложных суставов).
В каждом конкретном случае эксперт должен тщательно проанализировать течение повреждения и его исход с медицинской точки зрения: дать оценку степени тяжести самого повреждения, установить, имеется ли осложнение, объяснить причины, обусловившие осложнение, и оценить повреждение по его исходу.
При разной давности возникновения повреждений оценку тяжести каждого из них эксперт производит раздельно. При повреждении части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией учитывают только последствия травмы. При повреждении здоровой парной части тела или парного органа оценке подлежат только последствия причиненной травмы, без учета нарушенной функции одноименной парной части тела или одноименного другого парного органа. Тяжесть вреда здоровью не определяют, если:
§ диагноз повреждения или заболевания (патологического состояния) потерпевшего достоверно не установлен (клиническая картина носит неясный характер, клиническое, инструментальное и лабораторное обследования проведены недостаточно полно);
§ исход неопасного для жизни вреда здоровью не ясен;
§ подэкспертный отказывается от дополнительного обследования или не является на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер вреда здоровью, его клиническое течение и исход;
§ отсутствуют документы, в том числе результаты дополнительных исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и тяжести вреда здоровью.
В подобных случаях судебно-медицинский эксперт в своих выводах излагает причины, не позволяющие определить тяжесть вреда здоровью, указывает, какие сведения необходимы ему для решения этого вопроса (медицинские документы, результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований и т.д.), а также определяет срок проведения дополнительной экспертизы потерпевшего.
Мотивированное объяснение невозможности определения тяжести вреда здоровью не освобождает судебно-медицинского эксперта от необходимости решения других вопросов, содержащихся в постановлении о производстве экспертизы.
Следует указать, что одно и то же повреждение в зависимости от исхода может оцениваться по-разному. Например, перелом костей таза, сопровождающийся тяжелым шоком, должен квалифицироваться экспертом как повреждение тяжкое, опасное для жизни в момент нанесения. Перелом костей таза, сопровождающийся нарушением функции ног в сильной степени, повлечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку будет оцениваться как тяжкий вред здоровью. Перелом костей таза без нарушения целости тазового кольца и функции нижних конечностей, не сопровождающийся стойкой утратой трудоспособности, будет рассматриваться как средней тяжести вред здоровью, поскольку данный перелом вызывает длительное расстройство здоровья, т.е. на срок более 21 дня.
Дополнительные материалы
Грипп
Вирусное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями интоксикации ( повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота ) и поражением слизистой оболочки дыхательных путей. Сочетание болезни с беременностью не благоприятно для течения и исхода беременности и внутриутробного развития плода. Возможно проникновение вируса через плаценту в плот, что ведет к внутриутробному заболеванию его. Грипп опасен во все сроки беременности
( выкидыш, уродства, преждевременные роды ). Беременная, за ...