Экспертиза рубцов кожи

Страница 1

Органам расследования и суду в ряде случаев необходимо выяснить происхождение и давность рубцов кожи, особенно, если была попытка скрыть истинное происхождение рубца.

Кожные рубцы могут быть как исходом каких-либо общих и местных заболеваний, сопровождающихся патологическими процессами в коже, так и последствием внешних воздействий на кожу — механической травмы, высокой температуры и др. Дифференциальная диагностика рубцов нетравматического и травматического происхождения нередко затруднительна.

Рубцы остаются после многих патологических процессов в коже и подкожной клетчатке: сифилиса, туберкулеза, фурунку­леза и т.д. По некоторым рубцам можно без особого труда рас­познать бывшие заболевания (оспа, фурункулез, гуммозный си­филис). В то же время отдельные фурункулы, например, могут оставлять рубцы, похожие на рубцы, образовавшиеся после ог­нестрельных пулевых ранений. Характерные особенности имеют рубцы после ожогов и резаных ран.

Рубцы после пулевых ранений.

Рубец на месте входного от­верстия имеет обычно округлую или слегка овальную, большей частью неправильную форму и неровный край. Последний мо­жет быть пигментирован. Рубцы на месте выходного отверстия имеют неправильную форму, бывают иногда с лучистыми, слег­ка втянутыми краями.

От выстрелов на близком расстоянии в области рубца могут остаться внедрившиеся в кожу отдельные порошинки и мелкие металлические частички. Последние выявляются рентгенологи­ческим исследованием, особенно в мягких лучах. Рубцы на мес­те входного отверстия от выстрела в упор имеют большие раз­меры, чем рубцы от выходного отверстия, часто лучистую или неправильную форму вследствие разрывов краев входного от­верстия. В рубце могут оказаться вкрапленными отдельные по­рошинки и частички металлов.

Рубцы после повреждений острыми орудиями

зависят от харак­тера заживления раны. При заживлении раны первичным натя­жением рубец имеет, как правило, линейную форму и к концам истончается. Эти особенности позволяют судить и о направле­нии движения лезвия. Подвижность рубца зависит от глубины повреждения.

Заживление раны вторичным натяжением оставляет рубец неправильной линейной формы, значительно превышающий по ширине лезвие. При затупленных лезвиях отличить рубцы после ран от острых орудий и тупых предметов невозможно.

Рубцы от повреждений колющими орудиями

могут иметь фор­му поперечного сечения орудия, причинившего повреждение. Однако это, скорее, является исключением. Форма и величина рубцов после колотых и колото-резаных ран бывают различные. В некоторых случаях рубцы колотых ран имеют внешнее сходст­во с рубцами после пулевых ранений.

Рубцы после рубленых ран

имеют характер рубцов от острых орудий, линейную форму. Они более глубоки, спаяны с подле­жащими тканями, иногда с поврежденными костями.

Рубцы после повреждений тупыми предметами

могут в отдель­ных случаях по внешнему виду напоминать рубцы от острых орудий. В большинстве случаев повреждения от тупых орудий заживают вторичным натяжением. Поэтому рубцы после них имеют неправильную форму, неровные края и нередко спаяны с подлежащими тканями, особенно в области костей. Заживление ран вторичным натяжением может значительно изменить форму рубца, что делает невозможным определение по нему орудия, причинившего повреждение.

И все же на трудности, детальное изучение рубца с приме­нением всех существующих методов исследования может дать возможность установить происхождение повреждения, вызвав­шего его образование.

Так как экспертиза рубцов проводится спустя длительное вре­мя после травмы, а иногда и через много лет, то вещественные доказательства и медицинские документы обычно отсутствуют.

Определение давности рубца производится по его особенно­стям: плотности, цвету, поверхности, подвижности и другим особенностям. В формировании рубца отмечают несколько ста­дий, переходящих одна в другую без резких границ. Весь период формирования и изменения рубца продолжается около 4-х месяцев. Разнообразие повреждений в сочетании с индивидуальными особенностями значительно влияет на характер и особен­ности формирования рубца и дальнейшее его изменение.

Методика экспертизы рубцов кожи

Судебно-медицинская экспертиза рубцов кожи проводится в порядке, принятом для экспертизы по поводу повреждений. Вначале необходимо ознакомиться с материалами дела, особенно с медицинскими документами, уяснить цель экспертизы, вопросы, подлежащие разрешению. Особое значение приобретают медицинские документы, поскольку имеющиеся в них сведения, как правило, являются более объективными, чем свидетельские показания. Затем переходят к собиранию анамнеза и жалобам. Анамнестические сведения также играют большую роль, так как дают возможность после исследования рубцов сопоставить по­лученные объективные данные с рассказом подэкспертного. По­сле этого подробно осматривают, описывают и фотографируют рубец. При описании отмечают следующие особенности рубца: месторасположение, форму, размеры, поверхность, подвижность, плотность, цвет, отношение к окружающим тканям и со­стояние последних.

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Методы удаления висмута из организма при отравлении
На ранних стадиях отравления принимают меры к прекращению поступления солей висмута. Для удаления неабсорбированной части висмута промывают желудок и назначают слабительные средства, проводят хелатирующую терапию. При поражениях почек показано проведение гемодиализа. ...