Экспертиза рубцов кожи
Иногда сопоставление всех обнаруженных на теле рубцов способствует установлению происхождения и того рубца, который непосредственно должен быть подвергнут экспертной оценке.
Придавливание рубца стеклом позволяет обнаружить иногда на фоне побледневшего участка посторонние включения. Последние из поверхностных слоев кожи удается иногда извлечь и подвергнуть судебно-химическому исследованию. Для выявления сосудов в рубце, если они не заметны, на рубец наносят каплю вазелинового масла для просветления поверхностных слоев эпидермиса.
При необходимости проводятся дополнительные исследования. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить инородные включения и частички, что очень важно для выяснения происхождения повреждения. Исследование рубцов в ультрафиолетовых лучах дает возможность выявить невидимые при обычном освещении и мало заметные рубцы и осаднения, а также их давность. Предварительно исследуемый участок кожи хорошо промывают с мылом, чтобы избежать флюоресценции посторонних, загрязняющих кожу веществ, а затем осматривают под лучами ртутно-кварцевой лампы с фильтром.
Применение указанных методов расширяет возможности экспертизы рубцов, так как позволяет выявить детали, важные для обоснованного решения отдельных вопросов.
Следующим этапом экспертизы является сопоставление полученных при исследовании рубцов объективных данных с рассказом подэкспертного о времени и способе получения повреждений.
Если есть возможность, то данные, имеющиеся в медицинских документах, сравнивают с результатами исследования рубцов, что позволяет дать более категорическое и полноценное судебно-медицинское заключение. К нему желательно приложить схемы частей тела человека, на которых указывается расположение, форма и величина имеющихся рубцов, что дает возможность представить их соотношение с остальными частями тела. Наиболее убедительным и объективным отображением исследованного рубца является фотография. Особенно важно фотографирование при экспертизе рубцов лица, поскольку их суд обычно признает обезображивающими, а высшие судебные инстанции не могут без фотографии оценить правильность таких выводов.
Заключение судебно-медицинского эксперта с приложенными к нему иллюстрациями является убедительным и наглядным документом.
Дополнительные материалы
Офтальмология в XIX веке. Великие офтальмологи
Во второй половине ХIХ века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей медицины. Эти открытия связаны главным образом с именами крупных ученых Г.Гельмгольца, А.Грефе И Ф.К.Дондреса. Гельмгольц (1821 - 1894) (рис.4), опубликовал в 1851 свой труд, в котором описал изобретенное им глазное зеркало, благодаря которому стало возможным видеть глазное дно. Благодаря изобретению глазного зеркала ...