Экспертиза рубцов кожи

Страница 2

Иногда сопоставление всех обнаруженных на теле рубцов спо­собствует установлению происхождения и того рубца, который не­посредственно должен быть подвергнут экспертной оценке.

Придавливание рубца стеклом позволяет обнаружить иногда на фоне побледневшего участка посторонние включения. По­следние из поверхностных слоев кожи удается иногда извлечь и подвергнуть судебно-химическому исследованию. Для выявле­ния сосудов в рубце, если они не заметны, на рубец наносят каплю вазелинового масла для просветления поверхностных слоев эпидермиса.

При необходимости проводятся дополнительные исследова­ния. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить инородные включения и частички, что очень важно для выяс­нения происхождения повреждения. Исследование рубцов в ультрафиолетовых лучах дает возможность выявить невидимые при обычном освещении и мало заметные рубцы и осаднения, а также их давность. Предварительно исследуемый участок кожи хорошо промывают с мылом, чтобы избежать флюоресценции посторонних, загрязняющих кожу веществ, а затем осматривают под лучами ртутно-кварцевой лампы с фильтром.

Применение указанных методов расширяет возможности экспертизы рубцов, так как позволяет выявить детали, важные для обоснованного решения отдельных вопросов.

Следующим этапом экспертизы является сопоставление полу­ченных при исследовании рубцов объективных данных с рассказом подэкспертного о времени и способе получения повреждений.

Если есть возможность, то данные, имеющиеся в медицин­ских документах, сравнивают с результатами исследования руб­цов, что позволяет дать более категорическое и полноценное судебно-медицинское заключение. К нему желательно приложить схемы частей тела человека, на которых указывается расположе­ние, форма и величина имеющихся рубцов, что дает возможность представить их соотношение с остальными частями тела. Наибо­лее убедительным и объективным отображением исследованного рубца является фотография. Особенно важно фотографирование при экспертизе рубцов лица, поскольку их суд обычно признает обезображивающими, а высшие судебные инстанции не могут без фотографии оценить правильность таких выводов.

Заключение судебно-медицинского эксперта с приложенны­ми к нему иллюстрациями является убедительным и наглядным документом.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Иммуноферментный анализ.
ИФА появился в середине 60-х годов и первоначально был разработан как метод для идентификации антигена в гистологическом препарате, а также для визуализации линий преципитации в тесте иммунодифузии и иммуноэлектрофореза, а затем стал использоваться для количественного определения антигенов и антител в биологических жидкостях. В разработке метода принимали участия Е. Энгвалл и Р. Пэлман, а также независимо от них В. Ван Вееман и Р. Шурс. Рисунок 1. Основной принцып ИФА. 1) Для выявления ант ...