Экспертиза установления возраста

Страница 2

1.Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2.Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадца­тилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийст­во (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 132), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транс­портным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное унич­тожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятель­ствах (часть вторая ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложни­ка (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вы­могательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв­ных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотиче­ских средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

3.Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного час­тями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отстава­ния в психическом развитии, не связанном с психическим рас­стройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и обществен­ную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Медицинская классификация возраста.

С медико-биологичес­кой точки зрения у человека различают следующие возрастные периоды: период детства — от внутриутробного развития до пе­риода достижения половой зрелости — 18—20 лет, который включает и юношество (18—20 лет); период молодого возраста — 20—25 лет; период зрелого возраста — 25—50 лет; период пожи­лого возраста — 50—60 лет и период старческого возраста — по­сле 60 лет.

Эти возрастные периоды, переходящие без резкой грани один в другой, характеризуются некоторыми особенностями, позволяющими сравнительно легко устанавливать возрастной период. Этими же особенностями руководствуются при экспер­тизе установления возраста.

Поводы для экспертизы по установлению возраста.

Необходи­мость судебно-медицинской экспертизы по установлению возраста возникает в следующих случаях: когда возраст неизвестен вследст­вие отсутствия документов, которые могут его подтвердить; когда имеется налицо умышленное сокрытие возраста; когда возникает сомнение в подлинности возраста, указываемого в представленных документах. Необходимость установления возраста на практике возникает во все возрастные периоды, но наиболее часто прихо­дится устанавливать достижение возраста 14—16—18 лет в связи с возбуждением уголовных дел или привлечением к уголовной от­ветственности, а также у потерпевших. Установление возраста в средние возрастные периоды встречается значительно реже, еще реже — в пожилом и старческом возрастах.

Установление возраста до 18 лет необходимо, например, в связи с возбуждением дела о подмене ребенка, с установлением измененной фамилии ребенка и по другим поводам. После 18 и до 20—25-летнего возраста — в связи с призывом на действи­тельную военную службу. Различные причины установления возраста возникают и в более поздние возрастные периоды.

Методика экспертизы по установлению возраста

Экспертиза по установлению возраста начинается с подроб­ного ознакомления с документами (направлением органов дознания, постановлением следователя, определением суда и т.д.) для выяснения ее причины. Это необходимо эксперту для ори­ентировки и правильного подхода к освидетельствуемому.

После ознакомления с документами эксперт приступает к со­биранию анамнеза — выясняет дату рождения, устанавливает, почему подэкспертный не может указать точно дату своего рож­дения и возраст. Кроме того, при этом как в уголовных, так и в гражданских делах судебно-медицинский эксперт должен преду­смотреть попытку умышленного введения его в заблуждение по самым разным мотивам. Не исключена и возможность подмены подэкспертного другим лицом. Поэтому необходимо удостове­риться в подлинности личности подэкспертного. При малейшем сомнении эксперт должен приостановить экспертное исследова­ние и заявить представителям тех органов, которые направили подэкспертного на экспертизу, о необходимости установления его личности. Лишь после того как эксперт удостоверится в личности подэкспертного, он может переходить к его обследованию.

Вначале рекомендуется произвести тщательный осмотр по­дэкспертного, для чего необходимо полностью раздеть его. Эта процедура обязательна, особенно при установлении возраста у детей, подростков, молодых людей. Далее эксперт описывает все обнаруженные изменения и признаки.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Отогенные и риногенные внутричерепные осложнения
Задача № I У больного 42 лет жалобы на сильную боль в левой половине головы, которая особенно беспокоит в последние дни, отсутствие аппетита, повторяющиеся приступы рвоты, не связанные с приемом пищи. Около 10 лет страдает заболеванием левого уха с понижением слуха. Кожные покровы бледные, с землистым оттенком. Язык обложен. Пульс - 48 ударов в I мин. Больной вял, слезлив, заторможен, не может правильно назвать показываемый ему предмет, не понимает обращенной к нему речи, задания не выпол ...