Экспертиза установления возраста
1.Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2.Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 132), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
3.Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Медицинская классификация возраста.
С медико-биологической точки зрения у человека различают следующие возрастные периоды: период детства — от внутриутробного развития до периода достижения половой зрелости — 18—20 лет, который включает и юношество (18—20 лет); период молодого возраста — 20—25 лет; период зрелого возраста — 25—50 лет; период пожилого возраста — 50—60 лет и период старческого возраста — после 60 лет.
Эти возрастные периоды, переходящие без резкой грани один в другой, характеризуются некоторыми особенностями, позволяющими сравнительно легко устанавливать возрастной период. Этими же особенностями руководствуются при экспертизе установления возраста.
Поводы для экспертизы по установлению возраста.
Необходимость судебно-медицинской экспертизы по установлению возраста возникает в следующих случаях: когда возраст неизвестен вследствие отсутствия документов, которые могут его подтвердить; когда имеется налицо умышленное сокрытие возраста; когда возникает сомнение в подлинности возраста, указываемого в представленных документах. Необходимость установления возраста на практике возникает во все возрастные периоды, но наиболее часто приходится устанавливать достижение возраста 14—16—18 лет в связи с возбуждением уголовных дел или привлечением к уголовной ответственности, а также у потерпевших. Установление возраста в средние возрастные периоды встречается значительно реже, еще реже — в пожилом и старческом возрастах.
Установление возраста до 18 лет необходимо, например, в связи с возбуждением дела о подмене ребенка, с установлением измененной фамилии ребенка и по другим поводам. После 18 и до 20—25-летнего возраста — в связи с призывом на действительную военную службу. Различные причины установления возраста возникают и в более поздние возрастные периоды.
Методика экспертизы по установлению возраста
Экспертиза по установлению возраста начинается с подробного ознакомления с документами (направлением органов дознания, постановлением следователя, определением суда и т.д.) для выяснения ее причины. Это необходимо эксперту для ориентировки и правильного подхода к освидетельствуемому.
После ознакомления с документами эксперт приступает к собиранию анамнеза — выясняет дату рождения, устанавливает, почему подэкспертный не может указать точно дату своего рождения и возраст. Кроме того, при этом как в уголовных, так и в гражданских делах судебно-медицинский эксперт должен предусмотреть попытку умышленного введения его в заблуждение по самым разным мотивам. Не исключена и возможность подмены подэкспертного другим лицом. Поэтому необходимо удостовериться в подлинности личности подэкспертного. При малейшем сомнении эксперт должен приостановить экспертное исследование и заявить представителям тех органов, которые направили подэкспертного на экспертизу, о необходимости установления его личности. Лишь после того как эксперт удостоверится в личности подэкспертного, он может переходить к его обследованию.
Вначале рекомендуется произвести тщательный осмотр подэкспертного, для чего необходимо полностью раздеть его. Эта процедура обязательна, особенно при установлении возраста у детей, подростков, молодых людей. Далее эксперт описывает все обнаруженные изменения и признаки.
Дополнительные материалы
Иммуноферментный анализ.
ИФА появился в середине 60-х годов и первоначально был разработан как метод для идентификации антигена в гистологическом препарате, а также для визуализации линий преципитации в тесте иммунодифузии и иммуноэлектрофореза, а затем стал использоваться для количественного определения антигенов и антител в биологических жидкостях. В разработке метода принимали участия Е. Энгвалл и Р. Пэлман, а также независимо от них В. Ван Вееман и Р. Шурс.
Рисунок 1. Основной принцып ИФА.
1) Для выявления ант ...