Экспертиза установления возраста
Осматриваются и описываются кожные покровы, вторичные половые признаки (их наличие или отсутствие), состояние половых органов, развитие волосяных покровов на верхней губе, .подбородке, в подмышечных впадинах, на лобке; наличие, характер и локализация морщин, состояние постоянных или молочных зубов, их число в каждой челюсти, степень стертости и другие особенности. У юношей отмечаются особенности голоса. Затем производятся антропометрические измерения, это особенно важно при осмотре подэкспертных, не достигших половой зрелости. В детском возрасте также обязательны измерения окружности головы, груди, плеча, бедра, роста стоя, сидя, веса. У лиц женского пола собирается специальный анамнез.
Обязательным является и рентгенографическое исследование как всего скелета подэкспертного, так и отдельных его частей. Рентгенографические данные, помогающие выяснить особенности и время окостенения скелета, позволяют наиболее точно устанавливать определенные возрастные периоды. Суждение о возрасте по внешним признакам может быть ошибочным.
Большое значение для установления возраста имеют отдельные признаки. Нужно иметь в виду, что точное установление возраста, а именно: даты, месяца, в большинстве случаев и года рождения невозможно в силу значительных колебаний отдельных признаков в зависимости от пола, расовых особенностей, условий и образа жизни. Поэтому может быть установлен лишь приблизительный возраст.
В отдельные возрастные периоды точность установления возраста неодинакова.
Возраст может быть установлен:
§ в период новорожденности в первые дни — с точностью до одного дня, дальше — с колебаниями в несколько дней или недель;
§ в грудном периоде — с точностью до месяца;
§ в отроческом периоде — с точностью до 1 года;
§ в юношеском и молодом периодах — с точностью до 2— 3 лет;
§ в зрелом и пожилом возрастах — с колебаниями в 5 лет;
§ в старческом периоде — с колебаниями в 10 лет.
При установлении возраста используются различные возрастные признаки.
Рост (длина) тела.
Этот признак имеет значение вместе с другими признаками до окончания периода полового созревания (после чего интенсивность дальнейшего роста тела в длину прекращается). Известно, что длина тела новорожденного в среднем равна 50 см, к 5 годам она удваивается, а к 15 годам — утраивается. Рост тела у девушек прекращается приблизительно с 18 лет, у мужчин — с 25 лет.
Кожа.
В период полового созревания характер кожных покровов, по существу, значения не имеет. Изменения кожи, наступающие после завершения периода полового созревания, характеризуются уменьшением эластичности и появлением признаков постепенного увядания: кожных морщин, складок, сухости, незначительного ороговения, пигментации и атрофии.
Волосы.
Они имеют меньшее значение для определения возраста, чем другие признаки, так как поседение волос, которое начинается обычно на висках с 35—40 лет, подвержено значительным колебаниям. Иногда встречается значительное поседение в более раннем возрасте, а порой оно отсутствует и в пожилом возрасте, и даже в старческом. То же самое относится и к полысению, что объясняется сугубо индивидуальными особенностями субъекта. Поэтому состояние волосяного покрова головы при определении возраста имеет весьма относительное значение.
Появление волос на верхней губе и подбородке у юношей, а также в подмышечных впадинах и на лобке у лиц обоего пола связано с периодом полового созревания. Первые волосы на лобке появляются в 11—13 лет, в подмышечных впадинах — несколько позднее. Волосы на верхней губе и на подбородке в виде пушка начинают появляться у юношей в 15—16 лет и могут быть хорошо выраженными в 16—18 лет, но в известной мере это зависит от индивидуальных и других особенностей.
Зубы.Большое значение при определении возраста до окончания полового созревания имеют зубы. В более поздние возрастные периоды это значение несколько снижается. Первые зубы прорезаются в возрасте 6—8 месяцев. Сначала появляются нижние средние резцы, потом верхние средние и верхние боковые; к концу первого года появляются нижние боковые резцы. Таким образом, к началу 2-го года у ребенка имеется 8 зубов, к концу 2-го года появляются остальные 12 молочных зубов. Постоянные зубы также появляются в определенном порядке: к 5— 7 годам появляются первые постоянные, большие коренные зубы (моляры); с 7—8 лет начинается замена молочных зубов постоянными. Последние, третьи, большие коренные зубы, так называемые зубы мудрости, появляются иногда в возрасте до 30 лет, в отдельных случаях их может и не быть.
В дальнейшем происходят изменения зубов возрастного порядка, характеризующиеся их стиранием и появлением клиновидных дефектов в области шеек зубов. К 25 годам начинает стираться эмаль, преимущественно на жевательной поверхности резцов; к 30 годам появляется дентин на резцах, на коренных зубах стираются жевательные бугорки. К 35 годам дентин темнеет, более резко выраженной становится стертость жевательных бугорков; к 40 годам отмечаются выраженная стертость резцов, появление дентина на коренных зубах; к 50 годам — значительная стертость коренных зубов, поверхность их становится ровной; в дальнейшем появляются углубления на жевательных поверхностях зубов. С 27—30 лет возникают клиновидные дефекты у шеек зубов.
Дополнительные материалы
Брюшной тиф
Брюшной тиф(typhoid fever - англ., Abdominaltyphus - нем., abdominale fievre - фр.) - острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.
Возбудитель брюшного тифа (S. typhi) относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enterica, подвиду enterica, ...