Экспертиза установления возраста

Страница 3

Осматриваются и описываются кожные покровы, вторичные половые признаки (их наличие или отсутствие), состояние по­ловых органов, развитие волосяных покровов на верхней губе, .подбородке, в подмышечных впадинах, на лобке; наличие, ха­рактер и локализация морщин, состояние постоянных или мо­лочных зубов, их число в каждой челюсти, степень стертости и другие особенности. У юношей отмечаются особенности голоса. Затем производятся антропометрические измерения, это осо­бенно важно при осмотре подэкспертных, не достигших поло­вой зрелости. В детском возрасте также обязательны измерения окружности головы, груди, плеча, бедра, роста стоя, сидя, веса. У лиц женского пола собирается специальный анамнез.

Обязательным является и рентгенографическое исследование как всего скелета подэкспертного, так и отдельных его частей. Рентгенографические данные, помогающие выяснить особенно­сти и время окостенения скелета, позволяют наиболее точно устанавливать определенные возрастные периоды. Суждение о возрасте по внешним признакам может быть ошибочным.

Большое значение для установления возраста имеют отдель­ные признаки. Нужно иметь в виду, что точное установление возраста, а именно: даты, месяца, в большинстве случаев и года рождения невозможно в силу значительных колебаний отдель­ных признаков в зависимости от пола, расовых особенностей, условий и образа жизни. Поэтому может быть установлен лишь приблизительный возраст.

В отдельные возрастные периоды точность установления возраста неодинакова.

Возраст может быть установлен:

§ в период новорожденности в первые дни — с точностью до одного дня, дальше — с колебаниями в несколько дней или недель;

§ в грудном периоде — с точностью до месяца;

§ в отроческом периоде — с точностью до 1 года;

§ в юношеском и молодом периодах — с точностью до 2— 3 лет;

§ в зрелом и пожилом возрастах — с колебаниями в 5 лет;

§ в старческом периоде — с колебаниями в 10 лет.

При установлении возраста используются различные возрас­тные признаки.

Рост (длина) тела.

Этот признак имеет значение вместе с другими признаками до окончания периода полового созрева­ния (после чего интенсивность дальнейшего роста тела в длину прекращается). Известно, что длина тела новорожденного в среднем равна 50 см, к 5 годам она удваивается, а к 15 годам — утраивается. Рост тела у девушек прекращается приблизительно с 18 лет, у мужчин — с 25 лет.

Кожа.

В период полового созревания характер кожных по­кровов, по существу, значения не имеет. Изменения кожи, на­ступающие после завершения периода полового созревания, ха­рактеризуются уменьшением эластичности и появлением при­знаков постепенного увядания: кожных морщин, складок, сухо­сти, незначительного ороговения, пигментации и атрофии.

Волосы.

Они имеют меньшее значение для определения воз­раста, чем другие признаки, так как поседение волос, которое начинается обычно на висках с 35—40 лет, подвержено значи­тельным колебаниям. Иногда встречается значительное поседение в более раннем возрасте, а порой оно отсутствует и в пожилом возрасте, и даже в старческом. То же самое относится и к полысению, что объясняется сугубо индивидуальными особенностями субъекта. Поэтому состояние волосяного покрова головы при оп­ределении возраста имеет весьма относительное значение.

Появление волос на верхней губе и подбородке у юношей, а также в подмышечных впадинах и на лобке у лиц обоего пола связано с периодом полового созревания. Первые волосы на лобке появляются в 11—13 лет, в подмышечных впадинах — не­сколько позднее. Волосы на верхней губе и на подбородке в ви­де пушка начинают появляться у юношей в 15—16 лет и могут быть хорошо выраженными в 16—18 лет, но в известной мере это зависит от индивидуальных и других особенностей.

Зубы.Большое значение при определении возраста до окон­чания полового созревания имеют зубы. В более поздние воз­растные периоды это значение несколько снижается. Первые зубы прорезаются в возрасте 6—8 месяцев. Сначала появляются нижние средние резцы, потом верхние средние и верхние боко­вые; к концу первого года появляются нижние боковые резцы. Таким образом, к началу 2-го года у ребенка имеется 8 зубов, к концу 2-го года появляются остальные 12 молочных зубов. По­стоянные зубы также появляются в определенном порядке: к 5— 7 годам появляются первые постоянные, большие коренные зу­бы (моляры); с 7—8 лет начинается замена молочных зубов по­стоянными. Последние, третьи, большие коренные зубы, так называемые зубы мудрости, появляются иногда в возрасте до 30 лет, в отдельных случаях их может и не быть.

В дальнейшем происходят изменения зубов возрастного поряд­ка, характеризующиеся их стиранием и появлением клиновидных дефектов в области шеек зубов. К 25 годам начинает стираться эмаль, преимущественно на жевательной поверхности резцов; к 30 годам появляется дентин на резцах, на коренных зубах стираются жевательные бугорки. К 35 годам дентин темнеет, более резко вы­раженной становится стертость жевательных бугорков; к 40 годам отмечаются выраженная стертость резцов, появление дентина на коренных зубах; к 50 годам — значительная стертость коренных зубов, поверхность их становится ровной; в дальнейшем появля­ются углубления на жевательных поверхностях зубов. С 27—30 лет возникают клиновидные дефекты у шеек зубов.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Что может являться причиной заболеваний?
Инфекции Любые воспалительные процессы в женских половых органах нарушают выработку гормонов яичниками. Молочная железа немедленно реагирует на возникший дисбаланс: в ней появляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть. Врач ставит диагноз "мастопатия". Подталкивают клетки молочной железы к опасным изменениям и инфекции, передаваемые половым путем. Аборты Аборты для груди губительны. Сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой — п ...