Экспертиза искусственных и притворных болезней

Страница 1

Судебно-медицинскому эксперту при исследовании живых лиц необходимо иметь в виду возможность введений его в заблу­ждение со стороны потерпевшего. При этом поводы могут быть различными: попытка скрыть обстоятельства, связанные с про­исшествием и получением повреждений, изменением состояния здоровья, со сроком давности повреждений и др. В то же время судебно-медицинский эксперт не должен воспринимать потер­певшего как человека, заведомо сообщающего ложные сведения и пытающегося ввести его в заблуждение. В каждом конкретном случае судебно-медицинский эксперт должен объективно разо­браться, применяя различные методы исследования, строго со­поставляя объективные данные с объяснениями подэкспертного. На основании данных, устанавливаемых с помощью медицинских знаний, эксперт должен поставить правильный диагноз, опреде­лить характер и происхождение повреждения, заболевания, выяс­нить обстоятельства, интересующие следствие.

Часто судебно-медицинскому эксперту приходится встре­чаться с самоповреждениями. В одних случаях такие самопо­вреждения наносятся для того, чтобы изменить обстановку про­исшествия (изнасилования, ограбления, самоубийства, несчаст­ного случая), извлечь выгоду, показать себя пострадавшим, больным, а также с целью шантажа. Кроме того, встречаются притворные болезненные состояния, преувеличение симптомов заболевания и вызывание искусственных болезней. Такие со­стояния давно и хорошо известны в медицинской практике. Юристу и судебно-медицинскому эксперту нужно иметь о них ясное и правильное представление, уметь

их диагностировать и проводить дифференциальный диагноз между действительным и искусственным заболеванием и состоянием.

Судебно-медицинскому эксперту приходится проводить ис­следования по поводу подозрения на искусственную или притворную болезнь в тех случаях, когда такие болезни являются основанием для привлечения к уголовной ответственности. Данные преступления предусмотрены в Уголовном кодексе.

Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей во­енной службы путем симуляции болезни или иными способами

1.Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2.То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от ис­полнения обязанностей военной службы, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Следовательно, в одних случаях самоповреждение, притвор­ная или искусственная болезнь выявляются в процессе исследо­вания подэкспертного, а в других — исследование производится по поводу подозрения в самоповреждении, искусственной или притворной болезни.

Самоповреждение —

это умышленное, противоправное при­чинение вреда своему здоровью. Так обозначается причинение вреда своему здоровью в виде повреждений, вызываемых раз­личными средствами и способами самостоятельно или при по­мощи других лиц. Последние могут проходить как соучастники по делу. На практике встречаются самоповреждения, вызванные механическим воздействием на органы и ткани, а также химиче­ским, физическим и другими агентами. Их часто наносят себе осужденные.

Искусственная болезнь.

При искусственной болезни субъект тоже причиняет вред своему здоровью различными способами. Только появление этого вреда имеет характер не механической или химической травмы, а протекает в виде заболевания, кото­рое может не быть принято за самоповреждение. Например, конъюнктивит, вызванный механическим или химическим раз­дражителем, принимается за конъюнктивит инфекционный, ал­лергический; уретрит, вызванный введением мыла в уретру, — за гонорейный или вульгарный; колит, вызванный приемом внутрь мыла, — за дизентерию и др. В этих случаях субъект об­ращается к врачу не с травмой или ожогом, а с болезнью, ис­кусственный характер которой необходимо распознать.

Симуляция.

В медицинской практике по отношению к бо­лезни этим термином обозначается притворная болезнь. При симуляции здоровый субъект только притворяется, изображает болезнь, применяя для этого иногда и некоторые средства, не причиняющие вреда здоровью. Например, подкрашивает уча­сток кожи, желая изобразить кровоподтек, добавляет к моче кровь, изображает эпилептический припадок и др. То есть здо­ровый человек притворяется больным, симулирует болезнь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Суспензионные (тритурационные) мази
Представляют собой системы, содержащие твёрдые порошкообразные лекарственные вещества, нерастворимые в мазевой основе и распределённые в ней по типу суспензии. Суспензионные мази приготавливают путём тщательного растирания лекарственных веществ в мазевой основе. Отсюда их другое название – тритурационные мази. Особенностью мазеобразных суспензий является высокая степень вязкости дисперсионной среды, исключающая отстаивание суспендированной фазы её флокуляцию. По характеру действия суспензионны ...