Экспертиза искусственных и притворных болезней
Судебно-медицинскому эксперту при исследовании живых лиц необходимо иметь в виду возможность введений его в заблуждение со стороны потерпевшего. При этом поводы могут быть различными: попытка скрыть обстоятельства, связанные с происшествием и получением повреждений, изменением состояния здоровья, со сроком давности повреждений и др. В то же время судебно-медицинский эксперт не должен воспринимать потерпевшего как человека, заведомо сообщающего ложные сведения и пытающегося ввести его в заблуждение. В каждом конкретном случае судебно-медицинский эксперт должен объективно разобраться, применяя различные методы исследования, строго сопоставляя объективные данные с объяснениями подэкспертного. На основании данных, устанавливаемых с помощью медицинских знаний, эксперт должен поставить правильный диагноз, определить характер и происхождение повреждения, заболевания, выяснить обстоятельства, интересующие следствие.
Часто судебно-медицинскому эксперту приходится встречаться с самоповреждениями. В одних случаях такие самоповреждения наносятся для того, чтобы изменить обстановку происшествия (изнасилования, ограбления, самоубийства, несчастного случая), извлечь выгоду, показать себя пострадавшим, больным, а также с целью шантажа. Кроме того, встречаются притворные болезненные состояния, преувеличение симптомов заболевания и вызывание искусственных болезней. Такие состояния давно и хорошо известны в медицинской практике. Юристу и судебно-медицинскому эксперту нужно иметь о них ясное и правильное представление, уметь
их диагностировать и проводить дифференциальный диагноз между действительным и искусственным заболеванием и состоянием.
Судебно-медицинскому эксперту приходится проводить исследования по поводу подозрения на искусственную или притворную болезнь в тех случаях, когда такие болезни являются основанием для привлечения к уголовной ответственности. Данные преступления предусмотрены в Уголовном кодексе.
Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами
1.Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2.То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Следовательно, в одних случаях самоповреждение, притворная или искусственная болезнь выявляются в процессе исследования подэкспертного, а в других — исследование производится по поводу подозрения в самоповреждении, искусственной или притворной болезни.
Самоповреждение —
это умышленное, противоправное причинение вреда своему здоровью. Так обозначается причинение вреда своему здоровью в виде повреждений, вызываемых различными средствами и способами самостоятельно или при помощи других лиц. Последние могут проходить как соучастники по делу. На практике встречаются самоповреждения, вызванные механическим воздействием на органы и ткани, а также химическим, физическим и другими агентами. Их часто наносят себе осужденные.
Искусственная болезнь.
При искусственной болезни субъект тоже причиняет вред своему здоровью различными способами. Только появление этого вреда имеет характер не механической или химической травмы, а протекает в виде заболевания, которое может не быть принято за самоповреждение. Например, конъюнктивит, вызванный механическим или химическим раздражителем, принимается за конъюнктивит инфекционный, аллергический; уретрит, вызванный введением мыла в уретру, — за гонорейный или вульгарный; колит, вызванный приемом внутрь мыла, — за дизентерию и др. В этих случаях субъект обращается к врачу не с травмой или ожогом, а с болезнью, искусственный характер которой необходимо распознать.
Симуляция.
В медицинской практике по отношению к болезни этим термином обозначается притворная болезнь. При симуляции здоровый субъект только притворяется, изображает болезнь, применяя для этого иногда и некоторые средства, не причиняющие вреда здоровью. Например, подкрашивает участок кожи, желая изобразить кровоподтек, добавляет к моче кровь, изображает эпилептический припадок и др. То есть здоровый человек притворяется больным, симулирует болезнь.
Дополнительные материалы
Магнитотерапия.
Магнитотерапия (магнито- + терапия) - метод физиотерапии, заключающийся в воздействии на тело больного магнитным полем.
Магнитотерапия, как один из искусственных лечебных физических факторов, применяется в физиотерапии с незапямятных времен. За эти годы усилиями многих исследователей и врачей изучено влияние низкочастотных магнитных полей на различные биологические жидкости, клетки, органы и системы организма, уточнены адекватные параметры лечебного воздействия МП, отработаны методики воздейс ...