Экспертиза искусственных и притворных болезней
Судебно-медицинскому эксперту приходится встречаться не только с симуляцией болезней, но и с симуляцией различных происшествий. Тогда эксперту приходится осматривать участников таких происшествий по поводу повреждений или заболеваний. Встречается симуляция несчастных случаев, нападений, ограблений, самоубийства, террористического акта и т.д. К судебно-медицинскому эксперту могут направить для осмотра субъекта, который сообщил органам расследования, что он подвергся нападению, что его связывали, наносили различные повреждения и проч. Однако появились основания подозревать, что такого нападения в действительности не было, оно инсценировано, а субъект себя связал сам и сам нанес себе повреждения. В этих случаях органы расследования ставят эксперту прямой вопрос, предлагая установить, нанес ли свидетель повреждения себе сам или они были нанесены посторонней рукой.
Судебно-медицинскому эксперту приходится устанавливать не симуляцию происшествия, что к его ведению и не относится, а характер и происхождение повреждений и возможность нанесения их самому себе. Обычно же проводится исследование по поводу симуляции болезни, которую предъявляет свидетельствуемый.
Аггравация.В медицинской практике аггравация обозначает преувеличение симптомов действительно имеющегося заболевания. Об аггравации говорят тогда, когда больной, страдающий каким-либо заболеванием, преувеличивает отдельные его симптомы. Например, человек жалуется на сильную головную боль, когда она значительно слабее, или ревматик — на сильную боль в суставах, когда такой боли в действительности он не испытывает.
Разница между симуляцией и аггравацией заключается в том, что симулянт в действительности здоров и болезнь или симптомы болезни только изображает, а аггравант — действительно больной человек, но преувеличивающий остроту симптомов заболевания.
Диссимуляция.Умышленное сокрытие действительно имеющегося заболевания носит название диссимуляции. Диссимуляция — понятие, обратное симуляции. При симуляции здоровый человек притворяется больным, при диссимуляции больной человек притворяется здоровым, скрывает свое заболевание по различным мотивам и поводам. Например, при страховании жизни и здоровья. Условия страхования предусматривают отказ от выплаты страховой премии, если выяснится, что застрахованный скрыл при страховании имевшееся у него заболевание.
Самоповреждение, искусственная болезнь, притворная болезнь (симуляция), аггравация и диссимуляция становятся специальным предметом судебно-медицинской экспертизы в тех случаях, когда субъект, преследуя корыстные цели, вступает в конфликт с законом и совершает правонарушение. Задачей судебно-медицинской экспертизы при этом является установление действительного состояния здоровья подэкспертного, наличия или отсутствия у него заболевания, искусственной (притворной) болезни, аггравации и т.д., а также возможности нанесения повреждения собственной или посторонней рукой.
На практике приходится встречаться с различными формами всех этих ложных состояний, возникающих при различных обстоятельствах и по самым разным поводам и мотивам.
Когда судебно-медицинское исследование проводится по подозрению в самоповреждении, притворной или искусственной болезни, или когда врач заподозрил такое состояние, обследование и экспертиза имеют свои особенности, так же, как и медицинское исследование в каждом конкретном случае.
Собирание анамнеза и опрос подэкспертного должны производиться подробно и тщательно. При этом эксперту нельзя показывать свои подозрения. Никогда и ни при каких обстоятельствах, даже в самых определенных, казалось бы, случаях симуляции, эксперт не должен подходить к подэкспертному, как к явному симулянту. Задача эксперта заключается в том, чтобы выявить, имеется у данного субъекта заболевание или этого заболевания нет; вызвано оно искусственно или имеет обычное для данного заболевания происхождение; нанесено повреждение самому себе подэкспертным или посторонней рукой.
На основании своих знаний, опыта и тщательного всестороннего клинического исследования эксперт и должен в конце концов установить фактическое положение дела. Исследование, опрос, осмотр и наблюдение эксперт проводит внимательно, тактично, деликатно, относясь к подэкспертному, как к действительно больному человеку. Устанавливая симуляцию или факт нанесения повреждений собственной рукой, эксперт не объявляет об этом подэкспертному и не пытается уличить его, а фиксирует все полученные им данные, производя анализ и
Дополнительные материалы
Этиология и патогенез острых воспалительных заболеваний гениталий
Воспалительный процесс в половых органах женщины представляет собой, прежде всего, инфекционный процесс,
в возникновении которого могут играть роль разные микроорганизмы:
v патогенный стафилококк (в 53-56% случаев);
v условно патогенно флора (Esherichia coli, Mycoplasma hominis), которые встречаются изолировано или в ассоциациях с другими микроорганизмами.
v микоплазмы встречаются в 10-15% больных воспалением придатков матки,
v смешанная аэробная и анаэробная флора в 26 %,
v аэробная в ...