Экспертиза искусственных и притворных болезней

Страница 2

Судебно-медицинскому эксперту приходится встречаться не только с симуляцией болезней, но и с симуляцией различных происшествий. Тогда эксперту приходится осматривать участни­ков таких происшествий по поводу повреждений или заболева­ний. Встречается симуляция несчастных случаев, нападений, ограблений, самоубийства, террористического акта и т.д. К судебно-медицинскому эксперту могут направить для осмотра субъекта, который сообщил органам расследования, что он под­вергся нападению, что его связывали, наносили различные по­вреждения и проч. Однако появились основания подозревать, что такого нападения в действительности не было, оно инсце­нировано, а субъект себя связал сам и сам нанес себе поврежде­ния. В этих случаях органы расследования ставят эксперту пря­мой вопрос, предлагая установить, нанес ли свидетель повреж­дения себе сам или они были нанесены посторонней рукой.

Судебно-медицинскому эксперту приходится устанавливать не симуляцию происшествия, что к его ведению и не относится, а характер и происхождение повреждений и возможность нанесения их самому себе. Обычно же проводится исследование по поводу симуляции болезни, которую предъявляет свидетельствуемый.

Аггравация.В медицинской практике аггравация обозначает преувеличение симптомов действительно имеющегося заболевания. Об аггравации говорят тогда, когда больной, страдающий каким-либо заболеванием, преувеличивает отдельные его сим­птомы. Например, человек жалуется на сильную головную боль, когда она значительно слабее, или ревматик — на сильную боль в суставах, когда такой боли в действительности он не испытывает.

Разница между симуляцией и аггравацией заключается в том, что симулянт в действительности здоров и болезнь или симптомы болезни только изображает, а аггравант — действи­тельно больной человек, но преувеличивающий остроту сим­птомов заболевания.

Диссимуляция.Умышленное сокрытие действительно имею­щегося заболевания носит название диссимуляции. Диссимуля­ция — понятие, обратное симуляции. При симуляции здоровый человек притворяется больным, при диссимуляции больной че­ловек притворяется здоровым, скрывает свое заболевание по различным мотивам и поводам. Например, при страховании жизни и здоровья. Условия страхования предусматривают отказ от выплаты страховой премии, если выяснится, что застрахо­ванный скрыл при страховании имевшееся у него заболевание.

Самоповреждение, искусственная болезнь, притворная бо­лезнь (симуляция), аггравация и диссимуляция становятся спе­циальным предметом судебно-медицинской экспертизы в тех случаях, когда субъект, преследуя корыстные цели, вступает в конфликт с законом и совершает правонарушение. Задачей су­дебно-медицинской экспертизы при этом является установление действительного состояния здоровья подэкспертного, наличия или отсутствия у него заболевания, искусственной (притворной) болезни, аггравации и т.д., а также возможности нанесения по­вреждения собственной или посторонней рукой.

На практике приходится встречаться с различными формами всех этих ложных состояний, возникающих при различных об­стоятельствах и по самым разным поводам и мотивам.

Когда судебно-медицинское исследование проводится по подозрению в самоповреждении, притворной или искусственной болезни, или когда врач заподозрил такое состояние, обследова­ние и экспертиза имеют свои особенности, так же, как и меди­цинское исследование в каждом конкретном случае.

Собирание анамнеза и опрос подэкспертного должны произ­водиться подробно и тщательно. При этом эксперту нельзя по­казывать свои подозрения. Никогда и ни при каких обстоятель­ствах, даже в самых определенных, казалось бы, случаях симуляции, эксперт не должен подходить к подэкспертному, как к явному симулянту. Задача эксперта заключается в том, чтобы выявить, имеется у данного субъекта заболевание или этого за­болевания нет; вызвано оно искусственно или имеет обычное для данного заболевания происхождение; нанесено повреждение самому себе подэкспертным или посторонней рукой.

На основании своих знаний, опыта и тщательного всесто­роннего клинического исследования эксперт и должен в конце концов установить фактическое положение дела. Исследование, опрос, осмотр и наблюдение эксперт проводит внимательно, тактично, деликатно, относясь к подэкспертному, как к дейст­вительно больному человеку. Устанавливая симуляцию или факт нанесения повреждений собственной рукой, эксперт не объяв­ляет об этом подэкспертному и не пытается уличить его, а фик­сирует все полученные им данные, производя анализ и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Медицинское интервью.
Под медицинским интервью понимается любое сколь-либо продолжительное общение врача со своим пациентом. В отличие от привычного отечественного синонима «беседа с больным» термин «интервью» подчеркивает наличие у того, кто его про­водит, специальных навыков и умений, а также заранее подго­товленного плана его ведения. Коммуникационные навыки делятся на базовые и продвину­тые. Базовые навыки, которые и будут далее рассмотрены в струк­туре медицинского интервью, могут быть условно разделены на: ...