Экспертиза искусственных и притворных болезней

Страница 3

их син­тез, на основании которого затем приходит к такому заключе­нию в документе экспертизы. Последний передается представи­телю органов расследования.

Отметим, что экспертиза подобного рода часто бывает до­вольно сложной и не может быть произведена единолично, осо­бенно по подозрению в симуляции болезни. В таком случае эксперт сообщает представителю органов расследования о необ­ходимости привлечь для осмотра и исследования подэкспертного других специалистов.

В заключение следует сказать, что если в процессе судебно-медицинской экспертизы возникает сомнение в действительно­сти заболевания или в происхождении повреждения, то эксперт должен: во-первых, произвести тщательное обследование субъек­та для распознавания характера заболевания или повреждения и его происхождения, во-вторых, всегда помнить, что искусствен­ные (притворные) болезни, самоповреждения могут быть прояв­лением психического заболевания. В последнем случае эксперт сообщает следователю свое мнение о необходимости привлече­ния психиатра к участию в комиссии экспертов. Следователь при согласии с экспертом выносит постановление о привлече­нии к участию в экспертизе психиатра.

От судебно-медицинского эксперта и привлекаемого к экс­пертизе врача (консультанта) требуется постоянная, вниматель­ная и критическая оценка клинических симптомов и данных специальных исследований, что позволит исключить ошибоч­ную постановку диагноза заболевания там, где его нет.

Основные вопросы, решаемые

судебно-медицинской экспертизой по поводу симуляции

1. Какое заболевание обнаружено у испытуемого и каковы его причины?

2. Какие объективные данные подтверждают заболевание?

3. Типично ли протекает заболевание у подэкспертного?

4. Устанавливается ли общая картина болезни или отдельные ее симптомы, что воссоздать легче?

5. Не является ли необычность течения преувеличением от­дельных симптомов болезни?

6. Соответствуют ли объективные признаки болезни сообще­ниям испытуемого о сроках ее начала и причинах?

7. Каково отношение подэкспертного к проведенному ле­чению?

8. Нет ли попыток ухудшить течение болезни отказом от ле­чебных мероприятий или каким-либо другим способом?

9. Не отмечается ли преуменьшение подэкспертным эффек­тивности проведенного лечения?

10. Какими объективными данными подтверждается отсутст­вие болезни?

Основные вопросы, решаемые

судебно-медицинской экспертизой по поводу самоповреждений

1. Какое повреждение обнаружено у подэкспертного?

2. Каким орудием или оружием оно было нанесено?

3. Каков механизм образования повреждений (число ударов, направление их и другие особенности)?

4. Каково (при огнестрельных повреждениях) расстояние и направление выстрела, отмечается ли локализация входных и выходных отверстий, наличие в раневом канале посторонних включений (элементов)?

5. Из какого оружия произведен выстрел?

6. Не обнаружено ли в области повреждения остатков или следов действия каких-либо веществ, которыми оно могло быть вызвано?

7. Соответствуют ли обстоятельства возникновения повре­ждения, изложенные потерпевшим, данным объективного ис­следования?

8. Возможно ли причинение обнаруженных повреждений са­мим потерпевшим?

9. Соответствует ли объективным данным сообщение потер­певшего о давности получения повреждения?

10. Какова степень тяжести причинения вреда здоровью?

11. Каково отношение подэкспертного к проводимому ле­чению?

12. Нет ли попыток искусственно ухудшить течение болезни (невыполнение лечебных процедур, срывание повязок )?

Экспертиза установления пола и половых состояний

В судебно-медицинской практике приходится рассматривать широкий круг вопросов, связанных с определением пола. Одни вопросы относятся к установлению полового состояния и от­правлению нормальных половых функций, другие — к наруше­нию нормального полового уклада и связанными с этим престу­плениями. Поэтому каждая из этих групп вопросов рассматри­вается отдельно.

В уголовных и гражданских делах судебно-медицинская экс­пертиза определения полового состояния может быть связана с необходимостью установления:

1) истинного пола;

2) половой зрелости;

3) способности к половому сношению, оплодотворению, за­чатию;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Уголовная наказуемость
Статья 228 УК РФ предусматривает 3 самостоятельных состава преступления: а) незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (часть 1); б) незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (части 2-4); в) нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределе ...