Экспертиза искусственных и притворных болезней
4) половой неприкосновенности;
5) наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.
Судебно-медицинская экспертиза установления истинного пола
Необходимость установления истинного пола возникает в случаях сомнения в принадлежности субъекта к тому или другому полу. Это может быть связано с различными поводами и производится как в отношении детей, так и взрослых.
Пол может быть ошибочно установлен у ребенка при его рождении вследствие неправильного, врожденного нарушения развития половых органов. В дальнейшем, с развитием ребенка, возникает сомнение в правильности определения пола и необходимость установления истинного пола с последующим исправлением в документах. Неопределенное половое состояние, когда имеются внешние признаки и того и другого, или противоположного пола, принято обозначать как гермафродитизм.
В настоящее время различают:
1. Истинный гермафродитизм,
для которого характерно наличие в гонадах ткани яичка и яичника и нарушение эмбриональной функции ткани яичка еще в эмбриональном периоде.
2. Мужской псевдогермафродитизм,
характеризующийся почти всегда мужским генотипом, наличием двух яичек, но различной степенью нарушений образования этими яичками в эмбриональном и постнатальном периодах морфогенетических инкретов и андрогенов.
3. Женский псевдогермафродитизм,
который характеризуется нормальным женским генотипом, нормальным развитием внутренних женских половых органов и резко выраженным, похожим на мужские, строением наружных половых органов (обычно под влиянием избытка андрогенов).
Как истинный гермафродитизм, так и ложный в судебно-медицинской практике встречается очень редко, и устанавливать характер нарушений развития пола бывает крайне трудно.
В связи с исключительными сложностями диагностики и клиническим разнообразием форм детальное обследование таких лиц должно производиться только в специализированном клиническом центре. Нельзя давать какое-либо заключение на основании одного вида и состояния наружных половых органов. Вопрос об установлении паспортного пола и у взрослых, и у детей должны решать клиницисты: эндокринологи, психиатры и сексопатологи.
Все сказанное выше определяет организацию, возможности и направление судебно-медицинской экспертизы.
Судебно-медицинская экспертиза установления половой зрелости
Поводом к установлению достижения или недостижения половой зрелости может явиться обвинение в нарушении половой неприкосновенности лица, не достигшего половой зрелости. Половая жизнь направлена на произведение потомства, следовательно, и половая зрелость есть определенное состояние физической подготовленности к воспроизведению потомства.
Организм женщины должен быть подготовлен не только к половому сношению, оплодотворению и зачатию, что может наступить значительно раньше половой зрелости, но к вынашиванию плода и родоразрешению без вреда для здоровья женщины. Таким образом, главными и основными критериями половой зрелости женщины будут подготовленность к вынашиванию плода и родоразрешению без вреда для ее здоровья.
Из всего сказанного можно сделать вывод: половой зрелостью лиц женского пола является такое физическое развитие и физиологическое состояние организма, при котором вынашивание плода и родоразрешение совершаются без вреда для здоровья женщины и являются нормальным физиологическим актом. Предлагается учитывать совокупность следующих признаков: а) общее развитие организма; б) развитие половых органов и способность к совокуплению; в) способность к зачатию; г) способность к вынашиванию плода; д) способность к родоразрешению; е) способность к вскармливанию.
Судебно-медицинская экспертиза установления способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию
Экспертиза установления способности к половому сношению и оплодотворению у мужчин и способности к половому сношению и зачатию у женщин может иметь место в уголовных и гражданских делах.
Установление производительной способности у мужчин.
Поводом к такой экспертизе в уголовных делах являются обычно преступления, связанные с изнасилованием или нарушением половой неприкосновенности, когда обвиняемый отрицает у себя способность к половому сношению и оплодотворению вследствие каких-либо заболеваний или импотенции. В гражданских делах данная экспертиза производится иногда в связи с предъявлением алиментных исков.
Дополнительные материалы
Кортикостероидная терапия
Широкий круг осложнений КС-терапии, возможность формирования гормонозависимости, существенно ухудшающей прогноз заболевания, являются основанием для ограничения показаний к использованию пероральных КС в лечении у детей. В то же время разработан целый ряд ингаляционных препаратов КС, что позволяет широко использовать их в лечении БА.
Опыт работы ведущих аллергоцентров свидетельствует о возможности минимального использования пероральных и инъекционных КС в терапии при бронхиальной астме в ...