Экспертиза искусственных и притворных болезней

Страница 6

Судебно-медицинская экспертиза установления беременности, родов, аборта

В уголовных и гражданских делах может возникнуть необхо­димость разрешения многих вопросов, связанных с беременно­стью: установление существующей беременности и ее срока, продолжительности; установление бывшей беременности, быв­ших родов, их давности; установление прерывания беременно­сти, его давности, причины и способа аборта, причинной связи прерывания беременности с травмой, механической или психи­ческой, и ряд других.

В уголовных делах установление беременности необходимо производить:

а) в делах о нарушении половой неприкосновенности, при обвинении в развратных действиях, половом сношении с лицом, не достигшим половой зрелости, при изнасиловании, когда по­следствием этих действий является беременность;

б) при нарушении нормального течения беременности после травмы, психического воздействия или других внешних воздей­ствий;

в) при подозрении в детоубийстве, когда исчезает ребенок или обнаруживается труп новорожденного, и подозрение падает на определенную женщину, а также при подкидывании ребенка;

г) при разрешении вопросов, связанных с вынесением при­говора и определением меры наказания; для отсрочки исполне­ния приговора беременной; для смягчения меры наказания.

В гражданских делах установление беременности произво­дится:

а) при алиментных исках — для установления наличия бере­менности и ее срока;

б) в делах о наследовании — для установления продолжи­тельности беременности;

в) в бракоразводных делах;

г) в трудовых делах при нарушении законоположения о приеме на работу при беременности, для определения льгот на получение пособий и т.д.

Судебно-медицинской экспертизе приходится разрешать при этом следующие вопросы:

§ установление наличия беременности и ее срока;

§ могла ли быть такая продолжительность беременности;

§ установление бывшей беременности, родов и давности их.

Диагностика беременности зависит прежде всего от ее срока: чем меньше срок беременности, тем труднее ее определить. По­этому и методы исследования беременности в известной мере обусловлены ее сроками.

Если беременность окончилась родами, то единственным кри­терием срока беременности являются признаки зрелости плода.

Главными признаками зрелости новорожденного являются его рост и вес. Эти показатели могут колебаться в значительных пределах. Так, вес новорожденного при срочных родах может быть от 2500 до 5500 г (средний вес равен 3200—3250 г). Рост может колебаться в пределах 48—58 см (средний рост для обоих полов 50,9 см). Нижними границами роста и веса для зрелых доношенных новорожденных установлены 47 см и 2500 г.

Необходимость установления бывших родов может потребо­ваться по различным поводам. Например, поступает заявление, что женщина была беременна, но беременность свою скрыла. По-видимому, были роды, но ребенка нет. Обнаруживается труп новорожденного, в связи с чем разыскивается мать. Установле­ние бывших родов может быть связано с детоубийством. Жен­щина может скрывать, что она была матерью, по разным при­чинам, или же утверждать, что родила ребенка, который на са­мом деле ею похищен.

При этой экспертизе приходится разрешать следующие во­просы:

§ рожала женщина или не рожала;

§ если рожала, то как давно были роды.

Разрешение этих вопросов требует акушерско-гинекологического исследования.

По состоянию половых органов можно установить, что женщина не рожала. Возможность установления бывших родов зависит от их давности. В первые дни и недели после родов ди­агноз бывших родов ставят без затруднений по состоянию поло­вых органов, выделениям из них, родовым повреждениям поло­вых путей, по состоянию, выделению и цитологическому анали­зу молочных желез. После родов и соответствующей инволюции матки установление бывшей беременности затруднительно. Ука­занием на бывшие роды могут служить рубцы влагалища после разрывов, имевших место в процессе родов, надрывов шейки матки. В этих случаях могут возникнуть сложности в определе­нии давности родов.

Судебно-медицинская экспертиза при расследовании дел о не­законном аборте.

Хотя прерывание беременности при нежела­нии женщины ее сохранить разрешено российским законода­тельством, но и в настоящее время экспертиза по делам о не­законном аборте встречается часто.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Пропедевтика. ИБС, стенокардия
Общие сведения Фамилия, имя, отчество Каблукова Маргарита Васильевна Возраст 66 лет Семейное положение вдова Образование высшее Профессия, должность, место работы преподаватель, Московский технический университет связи и информатики Место жительства г. Москва Время поступления в клинику 12 мая 2006 Жалобы при поступлении Основные жалобы – больная госпитализирована с профилактической целью, жалобы при поступлении не предъявляла История настоящего заболевания (anamnesis morbi) ...