Экспертиза заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией
После изучения документов и составления «обстоятельств дела» переходят к осмотру каждого из заболевших. Осмотр проводится в обычном порядке. Повторно собираются анамнестические данные, жалобы и проводится объективное исследование. Весь ход обследования подробно описывается. Полученные медицинские документы сопоставляются с данными объективного исследования и на основании анализа всего материала составляется заключение о последовательности заболеваний каждого субъекта и о том, кто из обследуемых мог явиться источником заражения одного или нескольких человек.
Примерный план проведения экспертизы следующий.
1. Ознакомление с постановлением о назначении экспертизы, с материалами дела и поставленными перед экспертами вопросами.
2. Изучение медицинских документов на подозреваемого (подозреваемых) и потерпевшего (потерпевших).
3. Затребование недостающих медицинских документов и других необходимых сведений.
4. Получение анамнестических данных и осмотр каждого из подозреваемых и потерпевших.
5. Проведение бактериологических, бактериоскопических и серологических исследований.
6. Стационарное обследование в необходимых случаях.
7. Обсуждение всех полученных материалов и составление заключения.
Что касается организации экспертизы, то целесообразно предварительно выяснить, какие врачи должны быть включены в состав экспертной комиссии. В нее входят: венеролог, иногда дерматолог, уролог, гинеколог в зависимости от характера заболевания, особенностей дела и поставленных следователем вопросов. Все врачи, привлекаемые к экспертизе, определяются постановлением органа, назначившего экспертизу.
Заражение ВИЧ-инфекцией
Статья 122 впервые введена в новый УК РФ. Она рассматривает заражение ВИЧ-инфекцией как преступление против здоровья человека.
Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией
1.
Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2.Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3.
Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
4.Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Виновный в заражении ВИЧ-инфекцией привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этого заболевания. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым (чаще при гомосексуальных контактах) или неполовым (чаще инъекционным через кровь у наркоманов, при несоблюдении гигиенических норм и правил).
Вирус ВИЧ-инфекции содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного или носителя инфекции. Изъятие, упаковка и пересылка материала, подлежащего исследованию на ВИЧ-инфекцию, производится в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения РФ.
План проведения экспертизы при заражении ВИЧ-инфекцией соответствует вышеприведенному при заражении венерическим заболеванием. Для работы в комиссии должны привлекаться врач-инфекционист, эпидемиолог и бактериолог.
Дополнительные материалы
Проводниковая анестезия.
На верхней челюсти выполняют следующие виды анестезий:
Инфраорбитальная, туберальная, у резцового отверстия и у большого небного отверстий.
Инфраорбитальная анестезия.
Осуществляют двумя путями - внутриротовым и внеротовым.При
внутриротовом способе иглу вкалывают в переходную складку над боковым верхним резцом соответствующей стороны, а затем продвигают вверх и латерально к прощупываемому подглазничному отверстию.Это отверстие находится на 0,5 см ниже середины нижнеглазничного края.
Либо п ...