Аллергические осложнения при переливании крови.

Страница 3

Факторы риска.

Аллергические реакции возникают примерно у половины больных, имеющих в анамнезе поллиноз, бронхиальную астму или другие аллергические заболевания. В таких случаях можно использовать отмытые эритроциты, хотя риск аллергии при этом не исчезает. Если в прошлом переливание сопровождалось аллергической реакцией, то вероятность ее повторения — 65%. Этим больным переливают только отмытые эритроциты [6].

Срок наступления реакции.

Аллергические реакции обычно развиваются через 1-45 мин. после начала переливания, иногда — через 2—3 ч. Как правило, чем раньше начинается реакция, тем она тяжелее.

Прекращать или продолжать переливание? Выбор определяется тяжестью аллергической реакции. Показания к немедленной остановке переливания: бронхоспазм, отек легких, артериальная гипотония, анафилактический шок. При необходимости п/к вводят адреналин; в дальнейшем действуют в зависимости от состояния больного. [11]

Профилактика.

Больным с отягощенным аллергологическим анамнезом и больным, у которых в прошлом при переливании крови возникали аллергические реакции, за 1 ч до начала переливания вводят 50 мг дифенгидрамина, 50 мг преднизона и 25 мг адреналина [1].

2) Изосенсибилизация.

При переливании любых препаратов крови могут синтезироваться антитела против антигенов донора. Это может приводить к трансфузионным реакциям гемолитического и негемолитического типа. [2]

А. Пирогенные негемолитические реакции.

Иногда переливание крови сопровождается лихорадкой, гиперемией, головной болью, ознобом, кожным зудом, крапивницей и респираторным дистресс-синдромом. Температура тела обычно не выше 39,4°C, интоксикации нет. Эти реакции обычно обусловлены взаимодействием агглютинирующих антител сыворотки реципиента с поверхностными антигенами лейкоцитов и тромбоцитов донора. Предполагают, что в патогенезе лихорадки участвует интерлейкин-1. Обычно они наблюдаются при многократных гемотрансфузиях и у многорожавших женщин.[2] Частота пирогенных негемолитических реакций — около 1 на 100 вводимых доз. Поскольку лихорадка может быть ранним признаком более тяжелых трансфузионных осложнений, нужно быстро оценить ситуацию. В зависимости от скорости переливания и количества лейкоцитов в переливаемой дозе пирогенная реакция может возникнуть как после введения половины дозы, так и через 1—2 ч после окончания переливания. При выраженных симптомах переливание приостанавливают до выяснения причины пирогенной реакции. Назначают аспирин или парацетамол. Для снижения риска пирогенных реакций используют компоненты крови, не содержащие лейкоцитов (отмытые или замороженные эритроциты), либо применяют лейкоцитарные фильтры [1].

В. Гемолитические трансфузионные реакции.

Гемотрансфузионный шок – шок, возникающий при переливании явно несовместимой крови (гетерогенной) или несовместимой крови по каким-либо факторам (по системе АВ0, резус-фактору, либо по индивидуальным антигенам).[4]

Немедленные гемолитические реакции возникают при переливании крови, несовместимой по антигенам системы AB0, обычно их вызывают антитела, присутствовавшие в плазме реципиента до гемотрансфузии. Отсроченные гемолитические трансфузионные реакции возникают через 1-25 суток после трансфузии. Они индуцируются либо ранее синтезированными, либо первично появившимися антителами к антигенам эритроцитов [1].

Эти реакции развиваются только при использовании цельной крови и концентратов эритроцитов и не встречаются при переливании плазмы, тромбоцитарной массы и других компонентов. Частота гемолитических реакций — 1 на 6000 вводимых доз; частота смертельных исходов — 1 на 100 000 доз. Гемолитические трансфузионные реакции (ГТР) чаще обусловлены взаимодействием антител реципиента с соответствующими антигенами эритроцитов донора, реже наступают в результате разрушения эритроцитов реципиента антителами донора.

Повреждение клеток в результате реакции антител с клеточными антигенами протекает по типу реакции гиперчувствительности

II

типа [11].

Эритроциты разрушаются либо путем внутрисосудистого гемолиза, либо в результате фагоцитоза макрофагами. Исследования in vitro показали, что в присутствии комплемента некоторые антитела, связывающие комплемент (например, антитела к групповым антигенам А и В), вызывают быстрый гемолиз, другие антитела приводят к медленному лизису клеток. Третьи не повреждают клетки непосредственно, но обеспечивают их прилипание к фагоцитам и фагоцитоз. В отличие от этого антитела к резус-фактору не активируют комплемент, и эритроциты разрушаются в основном в результате их фагоцитоза вне сосудов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительные материалы

Факторы и перспективы.
Факторы репродуктивного поведения. На мой взгляд, можно выделить некоторые факторы. Во первых, это влияние Запада – подражание успешной, обеспеченной и независимой женщине, и, как следствие, желание женщины сделать карьеру перед рождением ребенка. То есть потребность в детях уходит на второй план. На первый план выходит хорошее образование, карьера, и, так сказать, желание стать независимой. И, если раньше как то спасала рождаемость в сельской местности, то сейчас все рвутся в город с желанием ...