Аллергические осложнения при переливании крови.

Страница 5

Система АВО.

Это наиболее важная система; соот­ветствующие эпитопы присутствуют не только на эритроцитах, но и на клетках многих других ти­пов, и локализованы в углеводной части глико-протеинов [3]. Структура этих углеводов, как и угле­водов, определяющих близкую систему групп крови — Льюис, зависит от генов ферментов, транспортирующих терминальные сахара к угле­водному скелету (рис. 2) [3].

Группа крови

(фенотип)

Генотипы

Антигены

Антитела к антигенам

АВО в сыворотке

А

АА.АО

А

анти-В

В

ВВ, ВО

В

анти-А

АВ

АВ

АиВ

Нет

0

00

Н

анти-А и анти-В

Рис.2.

Схема, иллюстрирующая формирование системы групп крови АВО. Фермент, кодируемый геном Н, при­крепляет остаток фукозы (Фук) к терминальному галактозному (Гал) остатку олигосахаридного предшест­венника. У лиц, обладающих геном А, к этому остатку галактозы присоединяется N-ацетилгалактозамин (N-Ац-Гал), а у лиц с геном В - вторая молекула галак­тозы; в результате образуются антигены АиВ соот­ветственно У лиц с обоими генами образуются оба антигена. В таблице указаны генотипы и антигены си­стемы АВО. У большинства людей продуцируются «ес­тественные» антитела к отсутствующим у них анти­генам.

У большинства лю­дей присутствуют антитела к аллогенным антиге­нам системы АВО, так как их образование не тре­бует предварительной сенсибилизации чужерод­ными эритроцитами; необходимая сенсибилиза­ция происходит при контакте с идентичными эпитопами, экспрессируемыми на клетках мно­гих видов микроорганизмов. Поэтому антитела к антигенам АВО встречаются очень часто, что придает чрезвычайную важность подбору донор­ской крови именно по этой системе. Однако все люди толерантны к антигену 0, и поэтому носи­тели данного антигена являются универсальны­ми донорами в отношении системы АВО [3].

Система резус.

Эта система также очень важна, поскольку именно с ней связана основная при­чина гемолитической болезни новорожденных [3].

He все групповые антигены обладают равной антигенностью: так, RhD вызывает более сильную трансфузи-онную реакцию у несовместимого реципиента, чем другие антигены системы резус, a Fya - более силь­ную, чем Fyb. Указанные частоты фенотипов характер­ны для европеоидов. Для других рас характерна иная частота генов [3].

Антигены резус ассоциированы с мембранными белками 30 кДа, которые в умеренном количест­ве экспрессированы на поверхности эритроци­тов. Эти антигены кодируются двумя тесно сцеп­ленными генными локусами — RhD и RhCcEe, характеризующимися 92% гомологией. С клини­ческой точки зрения наиболее важен RhD , по­скольку он высокоиммуногенен; у лиц RhD~ ло-кус RhD полностью отсутствует. Локус RhCcEe кодирует молекулу, содержащую эпитопы RhC/c и RhE/e [3].

Минорные системы групп крови

Эпитопы системы MN представлены N-концевыми гликозилиро-ванными участками гликофорина А - гликопро-теина поверхности эритроцитов. Антигенность определяется полиморфизмом аминокислотных остатков 1 и 5. Носителем антигенов близкой си­стемы Ss является гликофорин В. Зависимость групп крови от поверхностных белков эритроци­тов представлена на рис. 3.

Эритроцитарные антигены групп крови

Гликопротеины поверхности

эритроцитов

Группы крови

Количество

эпитопов на клетку

Анион-транспортный белок

ABO, li

106

Гликофорин А

MN

106

Переносчик глюкозы

AB0, II

5-Ю5

Белок с относительной мол. массой 45 000-100 000

AB0

Белок с относительной мол.

массой 30 000 Гликофорин В

ABO, Rh N,Ss

1.2

-105

2,5-105

Гликофорины С и D

Гербич(Ge)

105

ФУД (фактор ускорения диссоциации)

Кромер

<10 000

CD44 (80 кДа)

Ina/lnh

3000-6000

Келл (93 кДа)

Келл

3000-6000

Fg (40 кДа)

Fg

12 000

Лютеран (78 и 85 кДа)

Лютеран

1500-4000

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Ревматизм
Общее инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в воспалительный процесс сердечно-сосудистой системы и суставов. Беременность может способствовать обострению имевшего место ранее заболевание. Ревматизм проявляется обычно после перенесенной ангины или другой стрептококковой инфекции. Чаще протекает стерто: общая слабость, потливость, утомляемость, снижение аппетита, сердцебиения, боли в области сердца, в суставах тол ...