Аллергические осложнения при переливании крови.
Рис. 3
Групповые эпитопы, формируемые углеводными структурами, такие как АВО и М (экспрессированный на полисахариде - предшественнике АВО), могут появляться на многих различных белках, включая Rh-антигены. Другие групповые антигены, например резус и Кромер, представляют собой белки, поэтому носителями данных эпитопов могут быть лишь определенные белковые молекулы. Как правило, наиболее важные групповые антигены крови присутствуют на эритроцитах в большом количестве, создавая тем самым изобилие мишеней для комплемент-зависимого лизиса или опосредованного Fc-pe-цепторами клиренса.
Минорные группы крови относительно редко служат причиной трансфузионных реакций, если только не производятся повторные переливания. И опять-таки, тщательный подбор донорской крови резко снижает риск таких реакций.
Проба на совместимость
Цель такой пробы заключается в том, чтобы проверить, не содержатся ли в крови реципиента антитела, способные реагировать с эритроцитами донора и разрушать их. Например, антитела к антигенам системы АВО вызывают агглютинацию несовместимых клеток и эта реакция видна невооруженным глазом.
Антигены групп крови АВО
|
Схема, иллюстрирующая формирование системы групп крови АВО. Фермент, кодируемый геном Н, прикрепляет остаток фукозы (Фук) к терминальному гала-ктозному (Гал) остатку олигосахаридного предшественника. У лиц, обладающих геном А, к этому остатку галактозы присоединяется N-ацетилгалактозамин (N-Ац-Гал), а у лиц с геном В - вторая молекула галактозы; в результате образуются антигены АиВ соотсоответственно. У лиц с обоими генами образуются оба антигена. В таблице указаны генотипы и антигены системы АВО. У большинства людей продуцируются «естественные» антитела к отсутствующим у них антигенам.
Антигены минорных систем групп крови вызывают менее выраженные реакции, которые можно зарегистрировать только с помощью непрямого теста Кумбса. При переливании цельной крови необходимо убедиться и в том, что сыворотка донора не содержит антител к эритроцитам реципиента. Однако переливание цельной крови осуществляют редко [3]. Донорскую кровь обычно разделяют на клеточную и сывороточную фракции, которые используют порознь.
При трансфузионных реакциях происходит массовое разрушение клеток крови хозяина [3].
Трансфузия эритроцитов реципиенту, у которого имеются антитела к этим клеткам, вызывает немедленную реакцию — лихорадку, падение давления, тошноту и рвоту, а также боли в спине и груди. Тяжесть реакции зависит от класса и количества участвующих в ней антител [3].
Антитела к антигенам системы АВО обычно относятся к классу IgM и вызывают агглютинацию, активацию комплемента и внутрисосудистый гемолиз [3].
Другие системы групповых антигенов крови индуцируют образование антител IgG, которые по сравнению с IgM слабее агглютинируют эритроциты. Клетки, сенсибилизированные IgG, обычно поглощаются фагоцитами печени и селезенки, хотя при тяжелых реакциях разрушение эритроцитов происходит и вследствие активации комплемента. В таких случаях возможно развитие коллапса, а выделяющееся содержимое эритроцитов может вызвать острый некроз почечных канальцев. Эти острые трансфузионные реакции часто наблюдаются у несенсибилизированных лиц и развиваются через несколько суток или недель, по мере образования антител к чужеродным клеткам. В результате возникает анемия или желтуха.
Возможны трансфузионные реакции и на другие компоненты крови, хотя их последствия, как правило, не столь серьезны, как реакций на эритроциты [3].
Сверхострое отторжение трансплантата связано с трансфузионной реакцией.
В тех случаях, когда у реципиента уже имеются антитела к трансплантируемой ткани, происходит сверхострое отторжение трансплантата. Оно возможно лишь в отношении тех тканей, которые реваскуляризуются сразу же после пересадки, например при пересадке почки. Наиболее тяжелые реакции отторжения этого типа обусловлены антигенами системы АВО, присутствующими на почечных клетках. Повреждение вызывают антитела и активация комплемента в кровеносных сосудах с последующим привлечением и активацией нейтрофилов и тромбоцитов. Однако в настоящее время, благодаря тщательному подбору доноров и реципиентов по антигенам АВО, такие реакции наблюдаются крайне редко. Антитела к другим антигенам трансплантата (например, молекулам МЫС), образовавшиеся при предыдущих пересадках, также могут вызывать реакции этого типа [3].
Дополнительные материалы
Давая детям то, что им нужно
КАК видно, малышам требуется много внимания, но, к сожалению, их потребности в общении часто не удовлетворяются. И состояние современной молодежи — яркое тому свидетельство. «Никогда еще подростки не были столь отчужденными от своих родных и никогда еще они не были настолько обделены жизненным опытом и житейской мудростью»,— заметила одна исследовательница, слова которой приводились в канадской газете «Глоб энд мейл».
Но в чем же причина? Связано ли это — хотя бы отчасти — с тем, что люди не ...