Аллергические осложнения при переливании крови.

Страница 9

При ГЗТ повреждение может развиваться в результате:

1) прямого цитотоксического действия сенсибилизированных Т-лимфоцитов на клетки-мишени, которые приобрели аутоаллергенные свойства (растворимый лимфотоксин и комплемент не принимают участие в этом процессе) [12];

2) цитотоксического действия лимфотоксинов (так как действие лимфотоксина неспецифично, то повреждаться могут не только те клетки, которые вызвали его образование, но и интактные клетки в зоне его образования) [12];

3) выделения в процессе фагоцитоза лизосомальных ферментов, повреждающих тканевые структуры (эти ферменты выделяют в первую очередь макрофаги) [12].

Составной частью ГЗТ является воспаление, которое подключается к иммунной реакции действием медиаторов патохимической стадии. Как и при иммунокомплексном типе аллергических реакций, оно подключается в качестве защитного механизма, способствующего фиксации, разрушению и элиминации аллергена [3]. Однако воспаление является одновременно фактором повреждения и нарушения функции тех органов, где оно развивается, и ему принадлежит важнейшая патогенетическая роль в развитии инфекционно-аллергических, аутоиммунных и некоторых других заболеваниях. Результаты, сходные с отторжением при участии антител, обычно получают, если при гемотрансфузии не учитывают совместимость по группам крови между донором и реципиентом, а также отсутствие в сыворотке реципиента антител к антигенам донора. В таких случаях эффективным превентивным средством служит облучение всех препаратов крови, предназначенных для переливания. Доза от 15 до 30 Гр не повреждает никакие другие компоненты крови, кроме лимфоцитов, и представляется клинически адекватной. В случае целевого донорства лиц первой степени родства их кровь рекомендуется перед переливанием также облучать, даже если HLA-тип не известен [12].

Выводы.

1) Переливание крови следует расценивать как операцию трансплантации со всеми вытекающими из этого последствиями – возможным отторжением клеточных и плазменных компонентов крови, развитием аллосенсибилизации к антигенам клеток крови и белков плазмы, а также, при иммунодефицитном состоянии больного, возможным развитием жизненно опасной реакции «трансплантант против хозяина» [6].

2) Разработка общедоступных методов получения отдельных компонентов крови, широкое и эффективное применение их в лечебной практике при различных патологических состояниях позволяет считать, что показаний для переливания цельной крови нет. Оправдано переливание крови только при отсутствии необходимых компонентов (эритроцитной массы, свежезамороженной плазмы и т.д.) в случаях острых массивных кровопотерь [1].

3) При проведении трансфузионной терапии необходимо придерживаться принципа «один донор – один реципиент», суть которого сводится к использованию в лечении одного больного переливаний компонентов крови от одного или минимального числа доноров [6].

4) Неблагоприятные последствия трансфузионной терапии, которые проявляются в виде посттрансфузионных реакций и осложнений, возникают при отступлении от четких правил, а также при нарушении порядка серологических исследований перед проведением гемотрансфузии [7].

5) Гемотрансфузии при тщательном учете показаний и противопоказаний, соблюдении установленных правил по технике и методике проведения и выполнении всех серологических реакций являются сравнительно безопасным методом лечения [6].

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Дополнительные материалы

Дефицит
Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень частно наблюдается и он не возникает от плохого питания. Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребн ...