Болезни поджелудочной железы.

Страница 2

Типичные симптомы хронического панкреатита:

ü Боли

ü Набор веса

ü Диарея

ü Потеря веса

ü Сахарный диабет

ü Жировые включения в кале (косвенный симптом, говорит о том, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов).

Псевдокисты.

Это полости, наполненные жидкостью, развивающиеся в результате воспалительного процесса. Псевдокисты образуются около поджелудочной железы или в самом органе и исчезают часто без хирургического вмешательства. Однако, если вовремя не назначить лечение, они могут разрастаться и вызывать локальные проблемы. Псевдокисты удаляются путем дренирования или, в отдельных случаях, операционным путем.

Рак поджелудочной железы.

Эта злокачественная опухоль чаще всего развивается в протоках головки поджелудочной железы. Рост опухоли как правило приводит к нарушению деятельности поджелудочной железы или к блокированию желчи, протекающей из печени. Постепенно опухоль начинает затрагивать окружающие кровеносные сосуды, нервы и лимфоузлы. На этой стадии начинается распространение раковых клеток, метастазы проникают в другие органы, и сама опухоль уже не может быть удалена.

Опухоль в головке поджелудочной железы может также заблокировать главный проток поджелудочной железы. В этом случае возникает желтуха, что облегчает раннее диагностирование болезни. Наконец, имеются кистозные формы рака, которые трудно различимы от доброкачественных опухолей или псевдокист.

Болезнь развивается похоже, если опухоль возникает не в тканях поджелудочной железы, а обнаруживается в глубоко расположенном желчном протоке, который также пересекает головку поджелудочной железы, или в сосочке (место впадения протоков поджелудочной железы и желчного протока в двенадцатиперстную кишку). Эти формы рака объединяет один позитивный фактор: они могут быть определены на ранних стадиях в результате появления у больного желтухи. Необходимо отметить и кистозные формы рака поджелудочной железы. Однако их нелегко отличить от доброкачественных опухолей или псевдокист, которые могут наблюдаться у больных хроническим панкреатитом.

На ранних стадиях развития рак поджелудочной железы не имеет никаких характерных симптомов. Как правило, наблюдается общее ухудшение состояния, пациент страдает потерей аппетита и теряет вес.

Часто пациенты жалуются на необычные боли в верхней части брюшной полости, которые иногда затрагивают область спины, и усиливаются по мере роста новообразования. Опухоли, появившиеся в головке поджелудочной железы, могут нарушить проходимость желчи. Это ведет к желтухе, что может сопровождаться бесцветным стулом, темной мочой, зудом кожи. Обнаружение сахарного диабета также может стать и признаком развития опухоли поджелудочной железы.

Диабет сахарный.

Это болезнь обмена веществ, обусловленная недостаточностью в организме гормона инсулина или снижением его эффективности. С медицинской точки зрения сахарный диабет характеризуется гипергликемической глюкозурией, т.е. присутствием глюкозы в моче на фоне повышенного ее уровня в крови.

При сахарном диабете кроме повышенного уровня сахара в крови и его появления в моче наблюдаются и другие нарушения обмена веществ. Ухудшается также использование организмом жиров и белков. Все это связано с дефицитом гормона инсулина или недостаточной чувствительностью тканей к нему.

Повышенный уровень глюкозы в крови и ее выведение с мочой приводят к похуданию, чрезмерному мочеотделению, постоянному ощущению сильной жажды и голода.

Снижение веса тела вначале обусловлено обезвоживанием, но затем организм начинает компенсировать дефицит калорий (теряемых с мочой в виде глюкозы) путем использования жировых запасов и тканевых белков (главным образом мышечных). Вследствие ускоренного распада жиров накапливаются кетоновые тела – конечные продукты метаболизма жиров. Поскольку в состав кетоновых тел входят кетокислоты, это приводит к закислению внутренней среды организма и развитию диабетического кетоацидоза. В отсутствие лечения кетоацидоз вызывает утомление, сонливость, тошноту, рвоту, состояние оглушения и кому и, наконец, смерть.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Диагностика острого периостита.
Диагноз основывается на данных клинической картины и лабораторных исследованиях. Несмотря на яркие кли­нические симптомы острого гнойного периостита челюсти, при его диагностике иногда допускаются ошибки. Этот процесс следует диф­ференцировать от острого периодонтита, абсцессов ряда локализа­ций, флегмон, лимфаденитов, острых сиаладенитов и главное — от острого остеомиелита челюсти. А. И. Евдокимов (1955) дает четкие критерии для дифференцирования заболевания: «Одонтогенный пе­риостит как с ...