Эндокринные опухоли поджелудочной железы.

Инсулинома.

Основная, гормоновыделяющая опухоль поджелудочной железы. Она характеризуется тем, что бесконтрольно производит инсулин. Недостаток глюкозы в крови может привести к таким симптомам, как неожиданно выступающий пот, дрожь, учащенное сердцебиение, слабость, нарушение зрения, чувство тревоги, агрессивность и в самых тяжелых случаях - потеря сознания. Больные могут сильно прибавить в весе, если они приходят к заключению, что большинство мучающих их симптомов исчезает после принятия пищи. Натощак у них обнаруживается неожиданное снижение сахара в крови. Диагностирование опухолей может быть затруднено тем, что как правило их оказывается несколько, и они очень небольшого размера.

Гастринома (синдром Золингера-Эллисона)

Как правило (в 80% случаев) опухоль развивается в области поджелудочной железы, однако другие органы также могут быть затронуты (желудок, двенадцатиперстная кишка). Будучи, как правило, злокачественной, эта опухоль дает метастазы уже на ранней стадии. Пациенты часто страдают желудочно-кишечными язвами, образующимися именно из-за наличия этой опухоли, которая возникает из-за избыточного выделения гастрина. Гастрин усиливает кислотность желудочного сока. И хирургическая операция в этом случае - единственно возможная попытка устранить опухоль и возможные метастазы. Попытаться облегчить симптомы можно также с помощью кислото-понижающих препаратов. В прежние времена желудок больного удалялся во избежание дальнейшего появления язв, так как производство желудочного сока прекращается.

Випома (синдром Вернера-Моррисона) и глюкагонома.

Это редкие формы опухолей. Образуются они часто в области поджелудочной железы. Глюкагонома и сахарный диабет имеют сходные симптомы, такие как увеличение уровня сахара в крови. Больные также страдают от изменений кожного покрова. Если эндокринная опухоль производит вазоактивный интестинальный полипептид, у больных возникает синдром Вернера-Моррисона. Гормон, вырабатываемый этой опухолью, усиливает секрецию в тонкой кишке и поджелудочной железе, что приводит к водянистому поносу, снижению содержания калия в крови, дефициту хлорида в желудочно-кишечном соке. Больной страдает от накопления кислоты в организме. Точное местонахождения опухоли диагностировать как правило очень трудно. Вместе с тем, даже небольшие новообразования дают метастазы уже на самой ранней стадии развития, что требует дополнительной химиотерапии наряду с симптоматическим лечением.

Дополнительные материалы

Этический смысл взаимоотношений провизора и врача
Современную медицину невозможно представить без фармации, точно так же, как и провизоры неотделимы от врачей. Уже на протяжении не одного десятка лет представители этих профессий пытаются бороться за «право власти», доказывая не только окружающим, но и самим себе, что кто-то все же главнее. Смотря глазами обывателя, вряд ли можно заметить какие-то особенности во взаимоотношениях провизора и врача. Каждый выполняет свои профессиональные обязанности. Разве что провизоры иногда жалуются на неправ ...