Влияние на плод и новорожденного курения и алкоголизма родителей

Страница 3

Отдельные авторы подвергают сомнению столь выраженное отрицательное влияние алкоголя на потомство из-за недостаточного учета воздействия факторов окружающей среды и сопутствующих алкоголизму заболеваний матери и отца. Поэтому детальное изучение вопроса о вреде этилового спирта для эмбриона и плода возможно только в опытах па животных. Первые исследования в этом направлении относятся к концу XIX и началу XX столетия. В этих работах в основном изучались по следствия высоких доз алкоголя на развитие плода и новорожденного.

Большого внимания заслуживают экспериментальные наблюдения Ckristiaens и соавт. (1960), посвященные эмбриотропному действию малых концентраций этилового алкоголя на развитие плода. Подопытным беременным крольчихам алкоголь вводили с пищей, при этом через 20 мин от начала опыта концентрация этилового спирта в крови в среднем составляла 0,045%. Этот показатель приближается к концентрации алкоголя, создающейся в крови человека при сильном опьянении (0,2 - 0,3%).

В результате проведенного исследования авторам уда лось наблюдать повышение внутриутробной смертности плодов и явления пренатальной гипотрофии. Повышение дозы вводимого этилового спирта сопровождалось более значительным торможением развития плодов и резким возрастанием антенатальной гибели.

Как мы видим, большинство исследований, посвященных изучению эмбриотоксических и других свойств этилового алкоголя, проводилось в условиях целостного организма, когда нарушения развития плода могут быть обусловлены как прямым, так и косвенным действием алкоголя, зависящим от проникновения через плаценту метаболитов, возникших в материнском организме под влиянием алкогольной интоксикации. Поэтому значительный интерес представляют исследования, правда, не многочисленные, авторы которых пытались изучить пря мое действие этилового спирта па развивающиеся зародыши. В этом отношении удобные модели представляют куриные эмбрионы и зародыши млекопитающих, развивающиеся в искусственной питательной среде вне материнского организма.

Обобщая результаты этих исследований, можно отметить следующее. Введение в воздушную камеру яиц 96° этилового спирта в смеси с дистиллированной водой приводило к разнообразным нарушениям развития зародышей: задержке роста эмбрионов, изменениям пропорций отдельных частей тела, укорочению сомитов, разнообразным уродствам головного мозга, глаз и слуховых пузырьков. При введении в желточный мешок куриного эмбриона 85% раствора алкоголя наблюдалось прекращение сердечной деятельности зародыша через 12 с от начала опыта. Эти наблюдения свидетельствуют о высокой чувствительности куриного эмбриона к прямому действию этилового спирта.

В экспериментах А. М. Скосыревой (1974), проведенных на эмбрионах крыс периода раннего органогенеза in vitro, был установлен эмбриотоксический эффект этилового спирта в концентрации 0,5 мг/мл и более. Эмбриотоксическое действие проявилось в задержке формирования сомитов, угнетении сердечной деятельности эмбрионов, недоразвитии аллантоиса и гибели зародышей на различных стадиях развития. Тератогенный эффект отсутствовал во всех сериях эксперимента. Эмбриотоксическое действие алкоголя не явилось специфическим и за висело от величины концентрации в среде культивирования зародышей.

Экспериментальные данные о прямом эмбриотоксическом действии этилового спирта имеют большое практическое значение в связи с тем, что алкоголь обладает способностью очень быстро и в значительных количествах проникать через плацентарный барьер. Вследствие этого концентрация данного химического агента в крови плода сравнительно быстро возрастает, составляя 70—80% от максимального содержания в крови матери.

Большое значение приведенных выше экспериментальных исследований по изучению эмбриотоксичности этилового алкоголя заключается в том, что эмбриотропное действие этого вещества начинает проявляться в концентрациях, близких к таковым в крови человека, находящегося в состоянии опьянения. Естественно, что результаты опытов на животных и эмбрионах, развивающихся in vitro, нельзя прямо переносить на человека. Тем не менее обнаружение относительно высокой эмбриотоксичности этилового спирта позволяет высказать вполне обоснованное опасение относительно существования реальной опасности этилового алкоголя, вводимого во время беременности, для развития эмбриона и плода. Сказанное подтверждается рядом клинических исследований, о которых речь шла выше.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Характеристика лечебных грязей
Различные типы грязей отличаются друг от друга и своими физическими свойствами — теплоемкостью, которая колеблется в широких пределах (от 0,4 до 0,8), активностью реакции (рН от 1,3—1,5 до 9,5—10) и другими свойствами [8]. Иловые сульфидные грязи и сопочные грязи не требуют специальной подготовки к проведению процедур, в то время как торфяные грязи нуждаются в обработке. Торф сначала подсушивают, а затем размельчают и вновь добавляют воду. При измельчении удаляют различные случайные включения ...