Этиология и патогенез острых воспалительных заболеваний гениталий
Воспалительный процесс в половых органах женщины представляет собой, прежде всего, инфекционный процесс,
в возникновении которого могут играть роль разные микроорганизмы:
v патогенный стафилококк (в 53-56% случаев);
v условно патогенно флора (Esherichia coli, Mycoplasma hominis), которые встречаются изолировано или в ассоциациях с другими микроорганизмами.
v микоплазмы встречаются в 10-15% больных воспалением придатков матки,
v смешанная аэробная и анаэробная флора в 26 %,
v аэробная в 26%,
v анаэробная в 18%. Значительно повысилась роль анаэробов, среди которых чаще встречаются пептококи, стрептококки (33%), клостридии (17%), хламидии (5-40% при острых ВЗГ).
v наблюдается рост вирусных заболеваний.
v воспалительные процессы, вызванные вирусами герпеса, цитомегалии, урогенитальной инфекции, только в 1% больных имеют тяжелое острое течение, в других наблюдается хроническое течение заболевания. Часто наблюдается микст-инфекция.
Рядом с причинным фактором в развитии воспаления значительную роль играет состояние макроорганизма
и тот комплекс условий, который действует на организм одновременно с этиологическим фактором. Да, кишечная палочка, которая в обычных условиях воспаления не вызывает, может быть причиной тяжелого перитонита у больной внематочной беременностью, ослабленной большой кровопотерей.
По современным представлениям воспаление является преимущественно защитной реакцией в ответ на раздражение и повреждение ткани (альтерация), в виде изменений тканевого обмена, сосудистой реакции, фагоцитоза, размножения и образования тканевых элементов.
Следует всегда помнить, что воспалительный процесс не является только местным процессом в пораженном органе - матке, маточной трубе или другом органе половой системы. Раздражение и повреждение ткани относятся в первую очередь к наиболее динамической структуре - рецепторному аппарату нервной клетки. Патогенный раздражитель осуществляет влияние не только в области локализации воспалительного процесса, но и удаленно от него.
Дополнительные материалы
Контроль производства и управление технологическим процессом
Наименование операции
Контрольные точки
Наименование объекта контроля
Наименование средств контроля
Наименование контрольного параметра
Кто проводил контроль
Частота контроля
Документы
Отмеривание
- вода
Мерники
Объем
Лаборант
Каждая серия
Лабораторный журнал
Отвешивание
- желатин
- глицерин
Весы
Масса
Аналитик
Каждая серия
Лабораторный журнал
Растворение желатина и глицерина
Желатиновая масса
Визуально
Контрол ...