Этиология и патогенез острых воспалительных заболеваний гениталий

Воспалительный процесс в половых органах женщины представляет собой, прежде всего, инфекционный процесс,

в возникновении которого могут играть роль разные микроорганизмы:

v патогенный стафилококк (в 53-56% случаев);

v условно патогенно флора (Esherichia coli, Mycoplasma hominis), которые встречаются изолировано или в ассоциациях с другими микроорганизмами.

v микоплазмы встречаются в 10-15% больных воспалением придатков матки,

v смешанная аэробная и анаэробная флора в 26 %,

v аэробная в 26%,

v анаэробная в 18%. Значительно повысилась роль анаэробов, среди которых чаще встречаются пептококи, стрептококки (33%), клостридии (17%), хламидии (5-40% при острых ВЗГ).

v наблюдается рост вирусных заболеваний.

v воспалительные процессы, вызванные вирусами герпеса, цитомегалии, урогенитальной инфекции, только в 1% больных имеют тяжелое острое течение, в других наблюдается хроническое течение заболевания. Часто наблюдается микст-инфекция.

Рядом с причинным фактором в развитии воспаления значительную роль играет состояние макроорганизма

и тот комплекс условий, который действует на организм одновременно с этиологическим фактором. Да, кишечная палочка, которая в обычных условиях воспаления не вызывает, может быть причиной тяжелого перитонита у больной внематочной беременностью, ослабленной большой кровопотерей.

По современным представлениям воспаление является преимущественно защитной реакцией в ответ на раздражение и повреждение ткани (альтерация), в виде изменений тканевого обмена, сосудистой реакции, фагоцитоза, размножения и образования тканевых элементов.

Следует всегда помнить, что воспалительный процесс не является только местным процессом в пораженном органе - матке, маточной трубе или другом органе половой системы. Раздражение и повреждение ткани относятся в первую очередь к наиболее динамической структуре - рецепторному аппарату нервной клетки. Патогенный раздражитель осуществляет влияние не только в области локализации воспалительного процесса, но и удаленно от него.

Дополнительные материалы

История изучения
Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук (Scilla maritima) для возбуждения сердечной деятельности. Препараты из семян и коры строфанта (Strophantus hispidus) использовались не только для возбуждения сердечной деятельности, но и для отравления стрел. Применение наперстянки (Digitalis purpurea) для лечения водянки было известно уже в 1785 году. Первые попытки изучения веществ, выделенных из листьев ...